2015-09-22

【經濟日報】小一名校收生分數如何計 花3000萬置業有無機? (1267)


小一自行收生階段今天(21日)展開,家長可為子女到心儀學校交表入學。雖然天文台早上發出黃色暴雨警告信號,但仍有5名家長親身到位於九龍塘的傳統名校喇沙小學等候交表。

月花萬元為子鋪路入喇沙

李生月花1萬為兒子報讀興趣班。(相片來源:經濟日報)

李生月花1萬為兒子報讀興趣班。(相片來源:經濟日報)

排頭位的李先生,清晨約7時半已到校,他指自己是長居於北京的香港人,從事文化產業工作,今年打算舉家搬回港,認為香港的教育好,喇沙小學在內地有名氣,希望兒子能「搏入」該校。

育有兩子的他,對兒子期望高,月花1萬元為他安排鋼琴、口才訓練及敲擊樂班等,他又透露曾與兒子暢遊歐洲十多國,現擬花2,000至3,000萬元於41校網置業。

冀兒成家族第8名「喇沙仔」

在場的本地家長楊太表示,若兒子入讀喇沙小學,將會是全家族第8名「喇沙仔」,爸爸及爺爺都是在喇沙小學畢業,連同宗教分,兒子手握25分。

從事社工的她,堅稱不像怪獸家長般栽培兒子,反而重視一家人玩樂的時間,沒有報讀任何興趣班。

自生收生階段如何計分呢?

在「自行分配學位」階段,要有多少分才有機會獲名校錄取?TOPick編輯根據教育局的計分準則,並以首名子女為例,分析機會率。

根據上述圖表可見,適齡的兒童有10分,其餘7項可以分為A、B兩組,每組只能選擇其中一項加分事項,不能重複:

A組:

  • 父/母全職在與該小學同一校址的幼稚園或中學部工作 20分
  • 兄/姐在與該小學同一校址的中學部就讀 20分
  • 父/母為該小學的校董 20分
  • 父/母或兄/姐為該小學的畢業生 10分
  • 首名子女 5分

B組:

  • 與該校的辦學團體有相同的宗教信仰 5分
  • 父/母為該小學主辦社團成員 5分

A. 15分

計分組合:適齡學童(10分)+首名子女(5分)=15分

機會渺茫:入讀傳統名校的機會率相當低。不過,近年有名校在「叩門」階段,要求學童在自行收生及統一派位的第一志願,都必須選擇該校。

B. 20分

計分組合:適齡兒童(10分)+首名子女(5分)+宗教信仰/辦學團體成員(5分)= 20分

值得一搏:手持20分有機會入讀,但近年「龍校」競爭激烈,學童未必能穩勝入讀。

C.25分

計分組合:適齡兒童(10分)+宗教信仰/辦學團體成員(5分)+父/母為校友(10分)=25分

機會大增:基本已達到傳統名校的入學門檻。但最終是否成功被錄取,仍要視乎實際競爭。

D.30分

計分組合:適齡兒童(10分)+父/母是教職工/校董(20分)=30分

十足把握:按照計分準則,若學童的父母任何一方,是學校的全職教職工或校董,會被錄取。



原文連結