2015-09-13

【熱血時報】譚仔:愛國屈穎妍送女留學英國 話你知「香港人真係幾大鑊」 (2532)



屈穎妍於《晴報》專欄寫了一篇文章,題為《烏龜追上來了》,再次批評香港人不會說普通話,指其女兒於英國遇到大陸人時,對方不會跟自己講普通話,因為許多香港人普通話差,屈更指香港人連英文都比大陸人差,形容港人「英文比人家水皮,普通話又聽不懂,中不中,西不西」,文章尾段更借女兒之口批評港人不及大陸人,指「香港人真係幾大鑊。」

屈氏文章極其荒謬,說要向大陸人學習,卻把女兒送往香港的前宗主國英國讀書,自打嘴巴。但筆者想借此機會,講講香港面對著許多有屈氏想法的人,以及所帶來的影響。

香港許多老一輩的人,都有屈穎妍的這種看法,認為香港的年輕人不濟,大陸的年輕人很上進,因此香港要向大陸學習,迫年輕人學普通話、去大陸交流,增加和大陸的接觸,學習大陸人的優點云云。但正正就是這種做法,令香港每況愈下。

近十幾年大陸經濟增長強勁,雖然貧富懸殊嚴重,但始終有一部份人致富。而這一部份人由於較富有,因此可以投放較多資源培養子女,其子女自然會比一般人較具優勢。

香港許多人因為看到這一部份較富有的人,而產生大陸人較香港人優勝的感覺。但這種感覺是錯的,大陸並不是整體都如此富有,只不過大陸人口多,所以即使只是當中一少部份,都因為數目眾,而令人有種錯覺,認為大陸整體都較香港人優勝。

其實這些較富有、較具優勢的大陸人,為了逃離中共,幾乎都會移民海外,因此大家並不需要擔心大陸會超越香港,因為但凡較優質的人才都不會留在大陸,所以大陸必然會欠缺人才。從這一點我們亦可以看到,大陸是一個只要有能力,就會想要逃離、不想再逗留的地方,因此這個地方絕不值得香港學習,若香港學習大陸,只會令香港變成一個人人都想要移民的地方。

現在港人面對的問題是香港充斥著一批像屈穎妍的人,叫香港人去學習大陸。甚至政府推出許多政策或教育上的改變,例如普教中、要求香港人到大陸交流等,令香港漸漸變成大陸,由國際都會變成人人想移民離開的地方,而從近年香港人移民的聲音愈來愈多,亦可見香港的情況漸差。

因此,香港若要維持自己的優勢,必需要停止大陸化,而且要學習屈氏把女兒送去英國讀書的做法,把目光投向歐美等「外國勢力」,香港才能重拾昔日美好時光,若香港再維持現況「香港人真係幾大鑊。」

(晴報網頁截圖)



原文連結