2015-09-24

【蘋果日報】葉青霞:公屋潮文短片雨傘版 沉默世伯今餐扮政治中立 (1121)

【專題籽:傘後一年】
幽默感在香港似是陽光空氣,沒有的話,隨時死於荒謬玩弄中。還記得兩條熱爆的「公屋潮文」短片嗎?盧宛茵收埋碟雞一幕令人笑中有淚。背後發功的導演趙羅尼(Ronnie),剛推出最新短片《雨傘飯局》,取景點再次係佢屋企,沉默的世伯(Ronnie父親)依然沉默。去年佔領期間,尋常家庭的一餐飯都可變成戰場,黃藍綠絲罵戰連場。影片反映三方立場,更讓人自選角色,你會點揀?

飯,日日都要食,一頓飯變成家庭角力之場景,真是無語問蒼天。一場雨傘運動,令我們立場更堅定,但對方到底諗乜?Ronnie嘗試站在較客觀的角度看,把三種立場都拍出來。當藍絲媽遇上黃絲仔,再加一個綠絲老竇,是否就是六國大封相?「去年跟家人為此嘈過交的,一定有共鳴。」Ronnie在佔領期間構思了故事,但複雜程度前所未有,所以老早定了在一周年前推出。「我估會有人罵我是港英走狗。」這個世代,做甚麼也可能被罵,他當然不理。

沒有出路 化悲憤為創作力

雨傘運動結束後,很多年輕人都覺得挫敗,Ronnie也不例外,「我少了看新聞,因為無力感太強了。好像做甚麼都沒用,看不到出路。」他化悲憤為創作力量,把心中所想變作影像,也娛樂一下大眾,大派幽默,功德無量。「歌舞昇平都冇乜靈感,好笑的東西都從悲劇而來。」之前兩條大熱短片已在走苦中作樂的路線,笑完覺得so sad,這就是香港人的長期心情。
雨傘運動期間,常見朋友跟藍絲家人爭吵的例子,有人甚至要斷絕關係。「原來社會可以撕裂成咁。搜集資料時,發現網上有很多好笑的吵架故事,當中有精警對白。」例如兒子受不了經常發表偉論、只埋怨子女唔識諗的媽媽,於是駁嘴:「如果你目光咁遠大,我哋就唔使捱窮了。」低下階層受盡剝削,卻偏偏站在既得利益者的一方,我摸唔清,我睇唔透。

題材敏感 知名演員唔敢掂

繼《公屋》短片後,Ronnie繼續讓爸爸演出,我很是高興。世伯對白極少,卻令整場沉悶的爭吵變有趣。「他每次想救火調停,卻總是火上加油。」可愛的世伯是個冷面笑匠,在片中他的角色最富驚喜,他更是故事發展的關鍵。「當初拍公屋短片,他只是湊數,心諗吃飯冇可能沒『爸爸』在吧,反正在家拍攝,就叫他坐下來拍,點知大家咁鍾意佢。」不論角色怎樣,爸爸都義不容辭,可是今次好演員難求,皆因題材涉及政治,很多知名演員聽罷都推辭,「幸好最後找到有演舞台劇經驗的Edith與肥谷,效果也很不錯。」
世伯眼見兒子自掏數萬元拍攝,晚晚工作至半夜,再犧牲休息時間剪片,言語間感到他的心痛。「咁辛苦又冇實質回報,放上網反應也不一定好。像做蝕本生意。」不過世伯看到之前的短片瀏覽率如此高,嘴角上揚的笑意掩藏不住。「他的每條片我也看很多次,還會check hit rate,看何時過60萬,過100萬。」他又提到早前出街有人認得他,更要求合照,「𠵱家先知道YouTube的威力。」
家人冇得你揀,Ronnie慶幸自己不用處理像片中的爭吵,爸媽跟他立場相同。世伯說絕對理解年輕人為何常上街。「現在太多不公義的事,政策混亂又過時。」他提到自己成長的年代,買樓不是夢,人生滿希望。片中他是一名綠絲,到結尾有個非常深刻的經歷,還望所有自以為中立,其實不聞不問的人也有反思。

《雨傘飯局》短片http://youtu.be/r_ydeuDqn48

攝影:梁志永
編輯:黃仲兒
美術:吳子豪



原文連結



No comments: