2015-09-20

【熱血時報】傲將軍:工時長不是問題,不爽才是 (2053)



調查說,一年下來,香港打工仔工時冠絕全球,孟買、默西哥城緊隨,西歐諸城排名頗後。眼見洗版,怨聲載道。 

很多人,尤其高舉左翼旗幟的,常說高工時是問題,令港人沒有「Work-Life Balance」。錯,這是倒果為因的。應該是,香港人不懂生活,奴性太重,才導致高工時問題,是文化、環境迫成的一個惡性循環。這文化,香港不是獨有,至少在亞洲,我們見到共通之處:日、韓、台灣等亞洲國家,工時長,多年來被指因為工廠式強權教育,上流才是皇道的思想人引致;反觀歐洲國家,教育鼓勵為自己負責,探求自己人生夢想,人們有Life,工時短,懂享受生活,工作只佔人生一部分,目的只是供給生活的必需,明白做夠就好。

在香港呢?物質等如人生,工作等如生活,失去工作會被指失敗,不務正業,吊兒郎當。病了?會上班,不休息。一怕被誤會投懶,二怕影響表現,視工作收入如命。就算跟著自稱左翼的說法,透過立法,去訂立最高/標準工時情況有改善嗎?別奢望了,撇開經濟學分析,會降低效率之說,立法改不了奴性,生怕工作未能完成的人,無論自願或被逼的,會有太多方法去令工時紀錄「文件上政治正確」,法律會變得空廢。

當然,有人會說,物價高才令大家「努力工作」呀!對的,香港物價貴得離譜,但按僱傭合約而不加班會死嗎?怕被炒?要知道雇主炒人的成本,多數貴過留著拒絕加班的員工的。更何況,為何本港物價,尤其是樓價高?答案就是大家(包括傲將軍我)討厭的政治了,「要不是某強國財大氣粗,你們香港屎都冇得食」,強國炒貴香港,我們除了感恩,還會做努力的奴隸,日出而作,日出而息,生怕工作不夠久,就會失去「競爭力」,而長工時,導致身心疲憊,不理政事,覺得煩厭,懶理入侵,只求安穩,就成就這「物價越高、越努力工作、越不理社會」的惡性循環。

話又說回來,你覺得工時長難捱?只因覺得工作是「捱」。絕大部份人,工作及興趣都錯配,所謂打份牛工,唯命是從,跟著不爽的上頭指令日復日營營役役,才會覺得搵食艱難。但真正享受自己事業的人,有熱情的人,永不會呻工時長、工作悶,只因那是他們喜愛的,創業家、運動員、藝術家的故事中,見到不少,做著感興趣的事,會不分晝夜,懶理時間、周末周日、食飯作息,都會不斷去做,達成夢想。

香港人工時長,喊辛苦,只因不是興趣,不爽;為自己憤鬥的人工時都長,但滿足,爽極。所以說,現在有感工作令人身心痛苦,出路實在簡單:要不卸下奴性,只肯按章工作,拒絕加班,奪回生活,把時間投入改變社會不義;要不尋找興趣去努力,為自己目標發憤,不為他人達成其目標,令自己「超然」於外,問題就自然解決了。

相關新聞:港工時每年2606小時冠絕全球 瑞銀:港時薪追不上通脹
http://www.passiontimes.hk/article/09-19-2015/25751

傲將軍面書:https://goo.gl/gq9fPJ


原文連結