2015-09-13

【蘋果日報】李怡:無賴精神 (1160)

九十多年前,魯迅在一次演講中說:「世間有一種無賴精神,那要義就是韌性。聽說拳匪(義和團)亂後,天津的青皮,就是所謂無賴者很跋扈,譬如給人搬一件行李,他就要兩元,對他說這行李小,他說要兩元,對他說道路近,他說要兩元,對他說不要搬了,他說也仍然要兩元。青皮固然是不足為法的,而那韌性卻大可以佩服。」
香港人太斯文,當然沒有這種「無賴精神」。斯文人對社會話題只是熱一陣,喧鬧一陣,然後就忘掉,與無賴精神的韌性相反的就是善忘。最近熱潮是足球,原來不看足球賽的人,忽然因港中矛盾因噓國歌因港中大戰而熱心起香港足球來了,許多人在港中賽後才知道有個葉鴻輝。熱潮會延續到11月17日的港中二次碰頭,如港足又再得分,熱潮或可延續到這次世界盃預賽完成。但香港的足運卻不會因此而重振。因為香港人沒有韌性並善忘。
前體育記者伍家謙上週撰文,說西營盤老樹被斬,「誓死捍衛」中環電車路段,甚至雨傘運動,每一個話題因為「夠hit夠潮,就將它盡情消費;消費過後,熱潮退卻,就去追逐新話題,又落入一次同樣的循環。」
梁振英上台後,不斷製造引來社會混罵的話題。起先大家很憤怒,但醜事一件勝過一件,更因每天有新話題,使香港人即使有韌性也都疲乏了。對我們以前看不慣的事,慢慢變得熟視無睹,變得麻木,而最後就會是適應了「一國」大陸那一制,對香港這一制漸漸死亡失去警覺。這也許是梁振英對中共的最大貢獻。
要維持香港原有生命力,恐怕要用魯迅的無賴精神去對付港共無底線的無賴了。

https://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結