2015-09-24

【蘋果日報】李怡:浩劫 (2056)


■中國傳統文化在中共治下遭到摧殘。資料圖片

【小評】
左王說香港人近來的「去中國化」死灰復燃,氣勢囂張。讀友潘漢森在昨日的蘋論留言:「英國人從沒強迫過香港人要愛英國……英治百多年來香港人保持了最傳統和最中國化的生活方式,甚至比大陸人更更中國化。如果有日香港人真的被去了中國化的話,那一定不是英國人的責任。」
大陸青年作家韓寒三年前去台灣數天後,寫了一篇文章,他敘述了他在台灣遇到的普通人的純樸和友善的對待,使他感到「失落」:「我失落在我們的前輩們摧毀了文化,也摧毀了那些傳統的美德,摧毀了人與人之間的信任,摧毀了信仰和共識,卻沒有建立起一個美麗新世界,作為晚輩,我們誰也不知道能否彌補這一切,還是繼續的摧毀下去。」文末他講到香港:「我要感謝香港和臺灣,他們庇護了中華的文化,把這個民族美好的習性留了下來,讓很多根子裏的東西免於浩劫。」
香港人今天正是要捍衞「中國化」的傳統美德,而要力拒根據非中國的階級鬥爭理論建立的政權在香港的浩劫。
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡



原文連結



No comments: