2015-10-29

【蘋果日報】李純恩:把孩子逼瘋 (1430)

跟朋友聊天,說起前幾天的新聞,一個小學三年級女童因為不堪日夜趕做功課而得了焦慮症。朋友說,一點都不出奇,因為他讀小學六年級的兒子也因為不堪功課壓力,脾氣變得暴躁,做功課做得受不了之時,會踢牆發洩。另外一個小學三年級男生,天天被學校和補習社逼做功課,從三天前起,突然罷做任何功課,家長急死了。
如今香港的孩子幾乎一進了幼兒園就喪失了童年生活,到了小學已經開始補習,應付完學校功課還要應付補習作業,有些放了學就去補習,晚上九點鐘還沒回家吃飯。這樣的孩子,沒有玩耍時間,沒有交朋友時間,童年記憶就是做功課做功課,目標就是升中考間好中學,知識被困在學校和補習社劃出的範圍之內,常識一點沒有。
聽朋友一輪嘴投訴,我問他,你不覺得現在許多家長也有病嗎?他說是呀,比如他跟兒子同學的家長交往,發現家長中有很多忌諱,言談間有許多事情會保密,孩子在學校的成績是不隨便告訴人的,孩子的補習老師也不會介紹給其他家長的,尤其是覺得「有料」的補習老師,更不肯透露。如此怪行,是基於一個私心邏輯:同學之間有競爭,如果別的孩子成績比自家孩子好,自家孩子升中的時候就多了對手,拉低了成功機會。於是家長之間也有防範之心,忌諱多多,多問兩句,便如奸細了。有一個兒子年年考第一的女人因為怕兒子第二年考不到第一而得了嚴重失眠症,到處訴苦,苦惱不已。
學校癲,家長痴,小孩子夾在中間,如何不瘋!
P.S.寫稿這天適逢教育局長吳克儉開了FB,第一篇網誌寫:「我今日與太太到船灣淡水湖散步,走了12公里,回程飲了一罐同事送的可樂!現在借花敬佛,今日起在此Facebook跟大家分享我的喜樂!」他媽的香港小學生那麼辛苦幹什麼,中文學到二年級就可以做教育局長啦!



原文連結