2015-10-19

【蘋果日報】余嘉允:別遺忘了香港電視 (8290)


一年又一年,兩年前我首次在《蘋果》網上論壇執筆,第一篇文章叫《政府Hea發 愚弄大眾》。明天適逢now TV「香港電視娛樂」公佈開台事宜的日子,再次寫文,希望大家興奮同時,亦不要忘記「香港電視」。

兩年前,政府公佈原則上發出兩個免費電視牌照。兩年已過,風雲變色,亞視鐵定無牌,港視無癮經營,有線更差,根本無意投資,但陪跑「符碌」,文件補完又補,至今仍無聲氣。

TVB壟斷幾十年,「造就」本港創意凋零。上屆政府推行數碼廣播,又表示會發出多個免費電視牌照,讓市民在公式化的生活中,有些微的選擇餘地。當然,這對保障香港新聞自由,的確有些微作用。

到了梁特年代,又一新世界!DBC數碼電台來回地獄又折返人間,香港電視眾望所歸,最有誠意,但政府不惜與民為敵,不予發牌。梁班子推動數碼廣播失職,鳳凰衛視精簡人手,旗下的鳳凰優悅數碼電台更直接「炒政府魷魚」。顯而易見,梁班子推翻前朝政府僅有數項「功德」之其一,再次企圖控制香港人的言論及思想自由。

回到電視,奇妙台不提也罷。明天「香港電視娛樂」會宣佈開台安排、新台名、台徽等……但老實問一句,大家知道有這回事嗎?而我都只是昨天看now TV才得悉。比起王維基的香港電視,未發牌前(當時叫「城市電訊」)就已做足宣傳功夫,所以失落牌照後依然有市民支持。輸了個牌,但贏了民心,更一度視為言論自由的象徵,站在道德高地。

我對「港娛」不甚感興趣。港視如今劇已播完,只靠網購收入,無力拍劇,基本上,已死了一半。雖然現時港視再次投牌,但受過「重創」,跌過總會知道痛,不敢再大膽,因為王維基已經知道:Money is not everything(錢並不是萬能)!

現時正等候發牌的機構除了「香港電視」,還有由曾掌管aTV的邱德根之子邱達昌所籌備的「新亞電視」,以及還在睡夢中的「奇妙電視」。有新電視台成立,固然是好事。但我們作為香港人,決不能將此等「小甜頭」作為令自己馴服的理由。言論自由,我們還是要爭取!任何香港人,都應該繼續向梁班子強烈示威!梁振英,還我真正言論自由!


【蘋果論壇網上版現已推出!除收錄《蘋果日報》論壇版的足本全文外,更開設網上論壇刊登更多讀者投稿,請瀏覽http://hk.apple.nextmedia.com/feature/onlineforum ,投稿網上論壇可電郵到onlineforum@appledaily.com】

原文連結




No comments: