2015-11-19

【am730】王永平:指點天下 - 為何特首高官不撐港隊? (508)


港隊再次以0比0戰和國足,令眾多不是足球迷的港人高興。這是體育比賽能夠凝聚民心的例子。不過,特首梁振英及一些高官在賽前的表現卻加深了市民對這個政府不像是代表香港人的感覺。
 
梁特首在賽前被傳媒問到支持哪支球隊時,顧左右而言他,甚至說他到時身在馬尼拉,看不到球賽。賽後他在網誌上留言,指雙方全力以赴,展現體育精神,他對香港隊和國家隊球員的出色表現表示欣賞。這個四平八穩、不偏不倚的球評完全政治正確。但賽前不表態撐港隊,賽後兩隊都讚的超然表現,出自代表港人的特區之首,難免令人感到他與一般港人的距離好像香港與北京這麼遠!
 
政府第二把手、政務司長林鄭月娥在賽前對傳媒說支持港隊後立刻更正,指希望看到一場精采球賽。民望最高的食物及衛生局長高永文一臉嚴厲的說,身為香港的中國人,他兩隊都支持。按這個邏輯,高局長為甚麼支持主要是針對內地中國人的限奶令?他不是應該對本地和內地的中國媽媽的需要一視同仁嗎?
 
其實一場足球比賽令特首及一眾高官,一是不敢表態支持港隊,或是索性避見傳媒,實在令港人感到一國的沉重壓力。只有財政司長曾俊華的回應得最正常:「香港人當然是支持香港隊。」他在賽後上載在電腦上看比賽的圖片,贏得幾萬個讚好。
 
為何說支持港隊,甚至希望港隊贏或打和,會成為特首及一眾官員的難題?我不相信中央有明示或暗示特區官員不准撐港隊,否則曾司長不會答如此爽快。
 
我想特首和官員的表現就好像今天一些香港傳媒的自我審查,不怕一萬,只怕萬一:寧願港人不開心,也不要得失中央或內地人。
這是今天香港的悲哀。
 
周一至五刊登



原文連結