2015-11-21

【輔仁媒體】謝泥馬:抑鬱症唔係唔開心咁簡單 (2721)

(photo via cc Flickr user Matthias Fiesel)

(photo via cc Flickr user Matthias Fiesel)

謝泥馬很想說的是,抑鬱症和抑鬱是兩種截然不同的事。很多人會把兩者混淆,誤以為「抑鬱症」不過是一種「不快樂」病,不斷地叫他們快樂一點。唔該,唔好再同我講「開心啲啦」!

人的情緒在遇到不同的事情,都會經歷一個個情緒的高低跌宕,像坐過山車。即便在一天中,遇到不同的事件,都會讓我們有不同的情緒。而在遇上挫折時,人突然陷入情緒的低潮,例如失戀,生離死別,被傷害等。相信很多人都試過在遭遇這些事情時,會做出類似抑鬱症患者常有的行為───哭泣,自責,厭倦,甚至自殘。

你是人,你便會不快樂。遇上打擊時,人會不快樂是自然的反應。且不說,「不快樂」和「抑鬱」之間有著程度上的差異,而且你會哭會不快樂並不代表你有抑鬱症。如果,不快樂的時候,像是把揪緊的心臟裝進水杯裡般,只要你試圖掙扎,還是能把杯子的水逼出杯外;抑鬱的人更像是把心臟活生生從胸腔扯出來,沉沉扔進不見五指的深井中,更在井底莫名地被一條粗重的生銹鐵鏈緊緊纏繞住,連住肺靜脈的血管無法供應肺部足夠氧氣呼吸,被恐懼和窒息感圍繞著,動彈不得,光是呼吸,已經夠累了。能不能感到快樂,不過是泥馬在病情稍稍好轉時,抑鬱症賞賜的奢侈消遣。

想像每個抑鬱症者內心都有那條繞滿心臟的鐵鏈,日夜泡在水裡,心臟腐爛得讓鏈子深陷心肌內層裡,日夜折磨你。因為對病的不了解,人們很容易把抑鬱症簡化成「不快樂」病,那是嚴重錯誤誤解抑鬱症。抑鬱症,的確會令人長期處於心情低落的狀態,這種低落更像數學上一個負數大得接近負無限,一個不快樂,加多一個不快樂而已。

情況十分差時,泥馬仔的體重明顯下降,卻不想吃任何食物,只想不斷地睡覺。(有些人是不斷地吃,令體重上昇)但無論泥馬仔睡得很多,還是失眠,白天都總會覺得很累,昏昏欲睡,精神萎靡,腦子卻無法停止思考;以前興致滿滿的活動,完全失去意欲進行,讓我保持靜止,躺著是最好的;身體的不同部分發出疼痛的訊號,大多是頭背痛和腸胃痛(泥馬仔自己是長期背痛,曾有過頭痛);最嚴重那些日子,每天莫名的自責自殺念頭頻繁浮現,並持續數個月或以上,有些人會莫名的痛哭,泥馬的CASE是完全無法哭泣,只是夜夜在噩夢中醒來。

抑鬱症是一種身心侵蝕的病,大腦釋放進血液的化學物質失去平衡了,真的別當它只是一種「不快樂」病,「不堅強」病。你的一句「開心啲啦」,「唔好諗咁多啦」,不但沒有任何安慰的作用,更會讓抑鬱的馬友們被進一步打回井底。

如果想知道更詳細的抑鬱病,可GOODLE SEARCH PUBMED.COM,如發現有上述情況並嚴重的話,請儘快向專業人士求助。(別相信自己,如果你連目前的事情都搞得一團糟了,哪來的自信自己可以醫自己。感冒你都會吃藥啦!)

先說到這,最近狀態也不太好,不過收到不少馬友們的私訊,謝謝你們的鼓勵,也相信我和我聊你們的病情,泥馬仔也只是在努力對抗中,只能寫字支持其他馬友們,有時聽你們說說話。

最後,只想說一句,真的不要硬撐著,你其實不必那麼堅強的。

PS: 文中的馬友是謝泥馬對病友們的稱呼



原文連結



No comments: