2015-11-20

【蘋果日報】馮睎乾:吳克儉可能是世界最博學的人 (10816)


圖片來源:http://tvmost.com.hk/201511161503_article_book

教育局長吳克儉披露其閱讀習慣時,我覺得自己是一個零。他說大學畢業以來,月看三十本書或雜誌,搭一程十多小時飛機能看十幾本。他七六年畢業,本年尾該看了約一萬四千本;即使單計今年截至十月,已經三百本了。素稱博學的錢鍾書,嘔心瀝血寫成的《管錐編》也不過引書四千餘本,可見我們的局長看書比錢先生還要多。最不可及的是速度:假設他搭飛機不打盹,甚至邊吃邊拉邊看書,以平均一本二百頁計,每分鐘也至少看到三四頁,顯然一目十行。
很多人聞說局長這麼博覽,就心裏酸溜溜的質疑起來。這種態度很不正確。曾有高中生寫信給楊絳,訴說人生困惑,楊先生覆信,老實不客氣地說:「你的問題主要在於讀書不多而想得太多。」為什麼要懷疑局長呢?真是少見多怪。邢邵曾因霖雨不斷,無法遊山玩水,就拿《漢書》消遣,五天讀畢,見《北齊書》;梁朝昭明太子則「讀書數行並下,過目皆憶」,見《梁書》;英國十九世紀史家Macaulay「讀書比別人略讀更快,略讀則跟別人翻書一樣快」,見《Life and Letters of Lord Macaulay》;耶魯文學教授Harold Bloom是現代人,傳說每小時看書千頁(儘管他後來澄清只是四百)。
另外不得不提的,是電影《Rain Man》那自閉天才(德斯汀荷夫曼飾)的現實原型,即幾年前去世的Kim Peek。他因為天生缺少連接左右腦的胼胝體,大大提高閱讀速度和記憶力,可左眼看左頁,右眼看右頁,並默記百分之九十八的內容。德斯汀荷夫曼當年拜訪他,不勝傾倒,臨走時對他說:"I may be the star, but you are the heavens." Kim最愛看書,又看得那麼快,畢生也只讀過一萬本──比吳克儉還少四千。但如果你不信局長比「雨人」更厲害,只代表你見識少。幾年前公共圖書館辦的「兒童及青少年閱讀計劃」,得獎的五歲女童一年已讀4277本書。一目十行,其實唔難。
見賢思齊,我於是在臉書寫:「我要睇三十本!」臉友王偉雄教授見到,就告訴我一段往事。當年他在港大哲學系讀MPhil,跟友人鬥讀書,不久友人已讀五十本,問他如何,王舉起五隻手指。五十本?五本?答案是五段。王的論文以Davidson語言哲學為題,參考書中有五段話非常難懂,於是花整個星期反覆細讀、思考那五段,直至豁然開朗。想通後,只二十個月就寫好論文,通過口試,破了哲學系MPhil完成時間紀錄,論文更得了首屆李嘉誠獎,其中一章還榮登國際期刊。古人云「讀書百徧而義自見」,王教授做到了,何必一目十行?
吳克儉看過一萬四千本書或雜誌,但大家都看不出他有什麼學問。有個看書只講數量的教育局長,自然就有學習只問分數的教育制度。TSA問題說穿了不過兩個字:量化。在「吳得掂」的英明領導下,相信香港小學生快要年讀三百本書,而後世歷史將稱之為「教育大煉鋼」。



原文連結