2015-12-29

【蘋果日報】陳倢:平民素食燕窩10蚊両 桃膠養顏秋冬食最啱 (1561)

【科健籽:食養東西】
近期美容界興起一種有「平民燕窩」之稱的食材──桃膠,聲稱滋陰養顏,功效可媲美貴價的燕窩、花膠,而且價錢超級親民,平均一両(38克)只需十多元。連註冊中醫師邱穎琳和營養師陳筠霖(Krista)都大讚桃膠是一流的保健食材,男女老幼都啱食,最適合在冬天煲糖水進補。

桃膠是桃樹樹幹流出的樹脂分泌液,一般在夏天採集,經太陽曬乾後會變成晶體狀,在煮用前需用水浸泡八至十小時,「桃膠性質平和,適合不同體質人士食用,滋陰養顏,更能紓緩因胃陰不足,如經常捱夜或嗜辣而起的胃痛。」註冊中醫師邱穎琳解釋。營養師Krista亦指桃膠含豐富的營養,可以美顏兼降血脂,加上它來自桃樹,所以適合素食者,「它有植物性的蛋白質,有助身體製造骨膠原蛋白,保持皮膚彈性,更好的是它不含膽固醇,是極佳的保健品。」

卡路里等同蔗糖 不宜多吃

桃膠本身無味,口感爽滑煙韌,冬天用來煲糖水相當滋潤。雖然中醫和營養師均說進食桃膠並沒有特別禁忌,但提醒不宜每天進食。「飲食講求均衡,桃膠雖然有益,但不應每天吃,一星期吃兩三次就最好。」邱醫師建議。另外,營養師Krista亦說,雖然桃膠不甜,看似沒有熱量,但其實吃得多都會致肥,「因為它含碳水化合物,主要是半乳糖和鼠李糖,這兩種糖份都有熱量,所以雖然甜度是蔗糖的三分一,但卡路里是一樣。」吸收過多的蛋白質會為腎臟帶來負擔,所以患有腎病人士不宜多吃。

桃膠木瓜糖水(3-4人份量)

材料:桃膠30克、木瓜1個、杏仁20克、椰青3個
做法:①預先將桃膠浸水8至10小時
②將木瓜去皮切塊
③剖開椰青後,倒出椰青水留用
④先將椰青水、木瓜和杏仁倒入煲中用慢火煮半小時
⑤加入桃膠煮一小時即可

識揀一定咁揀

桃膠可以在海味店或雜貨店找到,例如菁雲、金飯碗和樺源行,平均十多元一両。樺源行海味店的馮老闆就分享了幾個貼士,教路如何選上乘桃膠。
‧應選雲南出產的桃膠,因為它們一般留在樹上30-35天才被採集,日照時間長點,桃膠的口感更佳。
‧可放在燈光下照,若呈琥珀色代表日曬時間夠長,口感較好。
‧應選較大和少黑色雜質的桃膠。

攝影:徐振國、鄧鴻欣
編輯:黃仲兒
美術:利英豪



原文連結