2015-12-28

【蘋果日報】五十年後文革捲土重來? (2888)


■文化大革命對中國社會及文化造成史無前例的破壞。資料圖片

2016是毛澤東發動無產階級文化大革命五十周年,很遺憾中共沒有吸收十年浩劫的教訓。正如搖滾音樂家崔健所言,「其實文革還沒有過去,只要天安門上還掛着毛澤東的畫像,時代就沒有變」。月初退休高官、前山西省長和文化部黨委書記于幼軍在中山大學演講時亦感嘆,「文革的土壤還在,特別是人們還沒有理性、深刻認識的情況下,文革有可能會在一定的歷史條件下部份重演」。
習近平上台三年以來以「二十一世紀毛澤東」自居,背棄了鄧小平八十年代初提出的不再搞思想運動、以經濟建設為中心的教誨,多次聲稱意識形態工作跟經濟建設同樣重要,說要借鏡蘇共倒台的經驗,「一個政權的瓦解往往是從思想領域開始」云云,定要加把勁箝制國民的思想。最可怕的是,習總跟毛主席一樣,非常關注文化,即是以弘揚與「改良」中國文化為名,實則進行列寧式的洗腦,令中華民族萬劫不復。
還記得習總在2012年底提出「中國夢」,要搞甚麼中華文化偉大復興。他在一年後訪問孔子故鄉曲阜時指出,「一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件」。其後習大大更強調,「一個國家綜合實力最核心的還是文化軟實力,這事關精氣神的凝聚,我們要堅定理論自信、道路自信、制度自信,最根本的還要加一個文化自信。」所謂理論、道路與制度自信指的是「純而又純」的教條社會主義,亦即是抗拒普世價值,崇尚狹隘民族主義與「一切黨說了算」的極權思維。

大搞毛式個人崇拜

三年來,習總與主管意識形態與網絡安全的幹部盡量閹割自由知識分子並多方打壓公民社會,2013年中辦推出有關「七不准講」的九號文件便打響了習大大式文革的頭炮。更駭人聽聞的是,中共正大規模部署推翻老鄧以及胡耀邦、趙紫陽等在改革開放初期提出的思想解放與政治改革的宏圖。例子之一是前幾個月習大大授意隸屬於中國社會科學院的國家文化安全與意識形態建設研究中心徵召一大批極左文化與理論權威去「打贏新三十年的意識形態反擊戰」。此荒謬絕倫的意識形態戰的目的是徹底否定過去三十幾年中國學習西方法治、治國理念與科學批判精神的成果。同時,已集黨政軍大權於一身的習大大正在搞毛澤東式的極端個人崇拜。
當然,反對習總開歷史倒車的知識分子與公民社會活躍分子將會被當局以「尋釁滋事」等莫須有罪名收監。還記得去世不久的中國農村改革之父杜潤生經常提到文革的教訓,他老人家指出當年黨內外「沒有獨立思考,十億顆腦袋等於一顆腦袋,要錯大家一起錯,我們有慘重的歷史教訓。」看來慘絕人倫的曠世悲劇又將重演!

林和立
中國問題評論員



原文連結



1 comment:

Grace Wong said...

言簡意賅,一語中的。