2015-12-21

【熱血時報】自由恒:連歌手都唔恨出席嘅年度樂壇頒獎禮 (2507)



12月20日勁歌頒獎?不察覺還以為是優秀選,原來已經是總選,更是本年度最早頒發的樂壇成績表。

過往勁歌總選,起碼要煲兩、三個星期做宣傳,平安夜及大除夕,一班歌手還會上深宵節目進行拉票,TVB亦會大肆賣廣告宣傳,叫大家參與投票,又說甚麼一人一票。今年並不是無宣傳,但聲勢已經被上星期的台慶頒獎禮蓋過,總選就只得一個星期做集中宣傳,草草了事。

勁歌總選的間場音樂,搞到好似頒電影金像獎般,感覺很隆重,但內容卻一點都不隆重。得獎名單方面,縱使差不多一年前,已事先張揚會放寬讓非合約歌手參與,但頒獎禮地位已大不如前,你開放時不代表有人會爭相參與,由麥浚龍及謝安琪合唱的本年度話題作品《羅生門》,就榜上無名,連親生女鍾嘉欣,以及近年與TVB關係改善的連詩雅及周柏豪,都可以因工作關係缺席而食白果。結果到最後仍然是TVB劇集歌曲頒獎禮,有份取兩首金曲獎的容祖兒,在頒獎禮初段一樣缺席,要由一班年青歌手撐場,相信連元老級勁歌主持人鄭丹瑞都不唏噓,為何今時今日的頒獎禮會變成這樣。

事實上,自四大唱片歌手缺席之後,勁歌的話題性已經大減,加上TVB死谷巨聲、星夢幫,直接摧毀了整個頒獎禮,就如上星期台慶頒獎禮將老人獎頒予「負皮王」陳百祥一樣,令獎項變得不再矜貴。見到許廷鏗與陳柏宇可以分享一個「最佳演繹男歌手」獎,已經成功與新城頒獎禮睇齊了。

環顧今年的樂壇頒獎禮,原來都幾快收工,最遲的港台十大中文金曲,都早在1月6日(星期三)舉行。至於相對較多人重視的商台叱咤頒獎禮,由於贊助商由信用卡變成油公司,大家毋須打爛電話憑分訂飛,使過往一票難求的元旦盛事,同樣變得不再矜貴。

反觀標榜「0競爭,0黑幕,0公信力!」,表明一晚分發超過三千個獎項的「毛記電視第一屆十大勁曲金曲分獎典禮」,門票就以光速售罄,可見時代已經轉變。對筆者而言,傳統的年度樂壇頒獎禮在今年開始,正式變得毫無意義。

(勁歌金曲頒獎禮直播截圖)


原文連結