2016-01-01

【蘋果日報】陳以恒:全球失戀心痛指數調查 女比男痛得深但復原更快 (7151)

愛的忠誠,往往說時漂亮做時難,一旦失去難免要痛好一陣子。無論男女,一生總要經歷一回甚至好幾回失戀的痛,譬如說,你有愛人投奔了小鮮肉,倘若放不下,搞不好還要痛很久,甚至成為一生的遺憾。你問,究竟是失戀男多痛一點還是失戀女多痛一點?就讓科學家跟你說吧。
2015年8月美國紐約州賓漢頓大學(Binghamton University)人類學博士Craig Eric Morris與團隊調查了96個國家逾5000名失戀人士,最終發現女性失戀後身心俱疲,心痛指數(如抑鬱焦慮恐懼)比男士高,女的達6.84,男的達6.58。至於其他生理上的不適如失眠、飲食失調等也比男生嚴重,女的達4.21,男的達3.75。不過好消息是,女人痛得深,復原亦比較快,反觀男士的失戀後卻求出無期。研究指出由於他們長期不甘心,失戀男甚至會認為對方無可取締,或會在那個刺痛的經歷裏輪迴。
失戀要快復原,專家建議多做運動,提升體內的胺多酚,讓人開心一點,如果這個也行不通,還可以跟親朋戚友多見面,因為跟人接觸都會讓自己開懷,在親人的溫暖中排遣寂寞。也有專家指出,如果能夠多點笑,效果會更好,然而硬要還在懷緬痛苦回憶中的你在鏡前擠笑臉,似乎有點強人所難。
對於很多欲哭無淚的失戀男,他們若懂得把抑壓痛苦抒發,或許有助走出失戀陰霾。亞利桑那大學(University of Arizona)心理學系教授David Sbarra對失戀者進行長期調查,調查發現,若讓失戀者回憶那段傷痛的經過,嘗試寫下來記下來,甚至找陌生人傾訴,恢復時間會快得多,實驗甚至發現,失戀者把經歷錄音,也同樣有跟人傾訴、抒發情感的效果。先面對後放下,痛苦宣洩後人變得釋懷,重新振作。就從寬恕自己開始吧,打開心結,自然懂得再愛。

參考資料:
1) Morris, Craig Eric; Reiber, Chris; Roman, Emily"Quantitative sex differences in response to the dissolution of a romantic relationship." Evolutionary Behavioral Sciences, Vol9(4), Oct2015,270-282.
2) G. M. Larson, D. A. Sbarra."Participating in Research on Romantic Breakups Promotes Emotional Recovery via Changes in Self-Concept Clarity." Social Psychological and Personality Science,2015



原文連結