2016-01-11

【輔仁媒體】水永因心:吳業坤的五年與張敬軒的十三年 (8046)

每年元旦日晚上我都會留守在家中,收聽商台的頒獎典禮。說是關心香港音樂也罷,或言從小到大的習慣也罷,這都是我每年不得不做的事。今年的叱咤頒獎禮實在震撼,震撼不在於獎項,在於「改朝換代」的感覺。從沒想過坤哥會能夠得到三項大獎,但這篇文章並不是打算討論他如何得到此等大獎。老實說,典禮過後我最替之感到不值的是,是大家彷似遺忘了的男歌手金獎得主張敬軒。

沒錯,坤哥這五年走來並不容易。由歌唱比賽出身,做大台的棋子,在音樂節目中不是唱歌卻是當主持,明知他不是個口齒伶俐的人,明顯是為難他。他默默地創作音樂,把自己翻唱的歌曲放在網上讓人欣賞,慢慢儲下了一班fans,我也很欣賞他的自彈自唱;這種種成為他今日能拿取獎項的一大重要因素。由一個默默無名的小小唱作人走到很多歌手都恨上的叱咤台還成為大贏家,確實是令人鼓舞。

但那邊廂,我們是否忽視了另一位也付出無數努力的實力派歌手呢?

由張敬軒出道開始,我已經擁有他的第一張CD。同是唱作人出身,他的路其實不比坤哥走得輕鬆。身為廣州人的他,出道作品以國語為主,例如主打<My Way>、<斷點>等等,其實要讓香港觀眾認識及接受他,一點也不容易。他花了很多心力和時間,寫了很多歌,唱了很多大熱作品,才終於在香港樂壇佔了一席位。但是每次有陳奕迅的時候,他都彷似不被看見似的。(別誤會,我也喜歡聽陳奕迅)男歌手的大獎項,似乎跟他無甚緣份。

而不得不提的是,他對音樂的熱誠及認真,相信跟他合作過的人,都非常清楚。投資大量金錢在studio和音樂器材上,閉門造車,專注做唱片,為的是做好他自己的音樂,追求更好的品質;哪怕最後studio並不能繼續走下去,他也從來沒有怨言。

有聽過他唱現場的人,對他的實力也應該很清楚。論翻唱歌曲的實力派,我們會首推張學友,然後陳奕迅。但是請不要忘記,張敬軒的翻唱,也是自成一家的。

更難得的是,作為一個公眾人物,他願意站出來,捍衛文化和自由。不管你是屬於哪一個政治立場,都應該要佩服他,因為他的勇敢,他的勇氣。也許連一個普通的香港市民也不敢表達的聲音,他都不惜一切,為自己的抉擇而發聲,這還不值得被尊重嗎?

是的,或許有人會說他發聲跟他做音樂沒有關係。不過我想說的是,作為一個唱作人,他的所思所想,所言所行,每一分一秒都在影響他的創作,影響他的音樂。

努力了十三年,面對無數負面新聞,無數抨擊,包括跟音樂有關的無關的,他都一一跨過了。有幽默感的他,近年還常常在IG自嘲和用hashtag開玩笑,不說的話,大家可能也想不起來,其實他曾經經歷過抑鬱症的低潮。今年他終於得到叱咤男歌手金獎這份大禮,其實比起坤哥五年的故事,這十三年的耕耘,不是更值得鼓舞,更值得支持嗎?

還是說,我們都無法接受十三年才換來一個肯定;也許五年對講求速度的香港人來說,已經是一個極限。

無論如何,張敬軒終於得到這一份肯定與支持了。容許我在這裏以一個十三年歌迷的身份,正式向他說聲恭喜--
「你真的做到了,皇上。恭喜你!」

P.S.後話:也想一提得到組合金獎的Supper Moment。曾在他們未紅時看過他們的live band show,熱血、認真、專注,渾身充滿魅力。一步一步由山腳爬上山頂,眼看他們由「最後晚餐」到「小伙子」,再到「無盡」,然後到「幸福之歌」。樂隊的生存絕不容易,而感覺他們的火卻從未熄滅,真的很替他們高興。就繼續踏上這無盡旅途吧!



原文連結