2016-03-08

【蘋果日報】鍾祖康:警方不尋常安排藏玄機 (817)


■本民前黃台仰早前因參與旺角騷亂被拘捕,卻發現在其匿藏期間,警方未有通緝他。資料圖片

在年初一旺角騷亂後,香港警方竟然一直沒有通緝涉嫌參與騷亂的黃台仰,令許多人感到費解,連一些曾任職警察的讀者也說,對此感到大惑不解。
的確,自梁振英上任以來,經常有抗爭者被警方通緝,包括佔中女義工陳玉峰、旺角騷亂案的林淳軒等,連一些只是在網上發帖叫人參加示威的網友也被捕。可見,警方這次抓人是絕不手軟的。所以,被稱為總指揮的黃台仰,於騷亂後一度不知所終,卻竟然不在警方的通緝名單之中,就絕對不合理了!
黃台仰未被通緝的咄咄怪事,其後在法庭上也獲間接印證。當黃台仰被帶上法庭被控以暴動罪時,裁判官竟准黃保釋,惹來控方和前副廉政專員郭文緯的不滿,而法官說讓黃保釋的理由,正正就是因為警方自己沒有通緝過黃。
直到黃台仰披露,家人於旺角衝突後,收到操普通話的「巨大勢力」來電恐嚇,會像綁架李波那樣將黃台仰綁架回中國後,我才對警方不通緝黃台仰之啞謎有所頓悟!
那是因為,警方極有可能由於得知中國當局正在恐嚇黃台仰將之綁架回中國,為了配合中國當局這個行動,而拒絕按慣例通緝黃台仰,因為一旦通緝黃台仰,則到時黃台仰在法庭上就會說是因為被中國當局恐嚇綁架而匿藏,這將會令香港和北京當局十分尷尬。
更加尷尬的情況是,一旦中國當局將被香港警方通緝的黃台仰綁架回中國,那就更加麻煩了。於是,警方假裝甚麽都不知道,放手讓中國當局處理。警方(相信梁振英也會牽涉其中)這樣貼貼服服地配合中方,不僅是為了自保和討主子歡心,也可能根本樂於看到香港某些搞事分子被綁架往中國。
說香港警方配合中國當局綁架香港的搞事分子,聽起來無疑是聳人聽聞,但細想一下就會明白事屬正常。一來是因為香港懲治機關已被梁振英牢牢操控,已經深度墮落,二來當然是因為李波事件。因為李波事件引爆的震撼,絕對是中國政府意料之外。中國當局吸取了李波事件的教訓,要確保做到下一次再綁架時或恐嚇綁架時,不會再那麽粗枝大葉,做得更細緻,自然有必要跟有關方面特別是香港警方有充份默契,以免左手打右手,萬一綁架了一個香港警方的通緝犯,你說怎麼辦呢?

鍾祖康
自由撰稿人



原文連結