2016-03-16

【輔仁媒體】阿匙:「錢不重要,最重要有上進心」 (1078)

(photo via cc Flickr user Ian Sane)

(photo via cc Flickr user Ian Sane)

看一個男人值不值得投資,離不開:有錢、有車、有樓。也有些港女會美其名為「錢不重要,最重要有上進心。」其實意思即是,在可見的將來裡面要有錢、有車、有樓。

打開Facebook又好,平時生活中又好,身邊會炫耀「我男朋友做bank,我們總是去旅行、他又會送名牌給我」一類的姊妹(或稱八婆)多不勝數,反之,會說「我男朋友做麥記,我們總是偷吃…薯條,他又會和我一起淘寶」的人,從沒聽過。

玩遊戲、打機,沒上進心;只顧著玩街頭音樂,沒上進心;只懂得沉醉在油畫書法,沒上進心;寫些沒用的東西,沒上進心;勤於在Facebook update和哪個哪個老闆吃飯、接了多少張大單,哇,好有上進心呀!

上進心,只是一個較為好聽的包裝,描述上進心的定義有很多,但其根本性質都是指賺錢能力。

90後這一代,有得吃有得讀書有得寄居在上一代名下的窩居,為什麼還要怨三怨四甚至尋死?這個問題不是要去問90後,而是那群說著風涼話但下一個跳樓的可能就是他自己兒子的「父輩」。因為這代的價值觀,全都是上一代教出來的。在這個物慾橫流的社會,是你要拿自己的兒子去跟人比較,生怕別人的孩子跑得太快,為他加裝一套又一套不適合他的東西。是你教他考第一名入名校就有獎勵,到出來工作,又是你跟他說有錢有地位就有老婆。是你將成敗得失在他腦海中定義在一個如斯重要的位置,當他得不到你灌輸的所謂「成功」時,意味著他變得「一無所有」,那怎麼可能不怨?

生亦何歡,死亦何惧。從小到大,身邊所有人都說要有上進心,誰來跟他說最重要是開心?既然活著不開心,為什麼要活著?

每次看自殺新聞下面的留言,最令人討厭的就是那些「為什麼有勇氣自殺又沒勇氣生存」的字句。Bullshit,生存本是不難,但要達到眾人眼中的要求才叫做生存,真是難過登天。要是你問我覺得買樓那棟「樓」高點,還是跳樓那棟「樓」高點,我會毫不猶豫答前者。說什麼「想想你的家人、愛你的人」,一個萌生自殺念頭的人在行動前想起的最後一句話,就是決定其生死的關鍵。若那一刻想起家人愛人,全都是那些指著隔壁家或Facebook wall上別人的status說「你看看人家……」,只會加速他踏上不歸路的步伐。

「我不要你做任何人,我只想你好好地活著」,如果這句話能早點說出口,今天就不會抱著屍體痛哭,後悔當初一手將身邊的人推向懸崖。

上進心,可以是瘋狂打機為了過下一關,可以是一覺睡到日出為了過精神飽滿的一天。又或者,上進心這東西根本可有可無。成功,本可以不用建立於名利物質之上;香港人,本可以活得更像人一些。



原文連結