2016-03-24

【輔仁媒體】賽德克:「我得你都得」的醜陋思想 (2277)

上星期教育局推出宣傳片,呼籲學童「愛惜生命,愛惜家人,遇到挫折不應逃避,要勇敢面對」,云云。片段找來三位生命鬥士,有失婚者,有抗癌者,有傷健人士,配以消沉單調的琴聲,灰底白字,先放出「人生總有困難」六個大字,然後眾人一輪自白︰

「幾艱難都會過去,無困難係解決唔到嘅,有同無,一樣可以活得精彩,比賽有輸贏,人生有起跌,我放棄,屋企人會好傷心,人生仲有好多出路,要企返起身,去面對,去面對,我得,你都一定得,辦法總比困難多,愛惜自己,愛惜家人,搵屋企人或者朋友傾下,或者打23432255。」

不愧為香港政府,一段三十秒的短片,也盡顯香港核心價值。「我斷手斷腳都未死,幾時輪到你?」原來一個人的生存價值,也要建立在別人之上,因為別人比自己慘,所以自己就「很有價值」。那筆者反問一句,如果有人四肢皆失,是否就可以自殺?如此思維,倒不如找誠哥出鏡,說句「我賺大錢你都得」,直接鼓勵學生為錢努力好了。廣告裏的三位,根本是在說「黎啦,我慘過你架,踩住我上啦,將你嘅成功建築喺我嘅失敗之上啦」,但就算你不介意人消費你的失敗,是否又要鼓吹人去互相消費呢?要成功,就是要不斷「踩住別人上位」嗎?這根本是向弱者抽刀。又令人想起小時候父母很流行的教訓,見小孩浪費食物,就會說非洲埃塞俄比亞有饑荒,我們活在香港很幸福,所以要珍惜食物。也一如很多基督徒,說我們活在香港要感恩,是上帝大愛,比第三世界幸福得多。那麼上帝就不愛非洲兒童了?沒有饑荒,人們就不用珍惜食物嗎?珍惜與否,幸福與否,在於事物本身的價值,食物能提供人類生活所需,所以要珍惜,就是如此簡單。生命有價,不在於有多少人比我們慘,而在於生命有意義,哪怕甚麼人,都能在這裡找到自己喜歡的人與事,全程投入,找尋各各不同的快樂與滿足。

然後,廣告裏說「人生有起跌,比賽有輸贏」,將人生以比賽為喻,再次強調人際競爭。其實近幾年,中外已有很多專家學者平民百姓,在糾正「人生競賽」的說法,大家都說人生是一場散步,是一趟遊歷,是一次玩耍,價值不在於終點線,而在於沿途風光人事。而正正是那種「拼搏進取」的想法,累得整個社會走入歧途,教育界由甚,小學生要百般武藝樣樣精通,中學生又要考好文憑試,大學生當然要為工作籌謀,就算是大學教授,也要為各式各樣的index費寢忘餐,忽略很多意義重大,卻沒有「國際地位」的本土研究。香港上一代眼裏,人生就是要不停的競爭,就算學生自殺,也下意識地用那套思維去比較你是否夠格。

這星期教育局處身風眼,禍不單行,吳克儉昨日喪母,卻換來網民額手稱慶,喜氣洋洋。這本是幸災樂禍泯滅人性的行為,但背後反映了社會沸騰的民怨,市民難以表達不滿,只能如此宣洩憤恨。批評者在指責網民「冷血」的同時,也請想想誰應付最大責任?



原文連結