2016-04-25

【am730】高山行:高山景行 - 偷懶卸膊的財經阿頭 (161)


今日資訊發達,反而大報的財經版則行回頭路,大都忽略了照顧小股東及炒家需要,只集中報道或推介大、中型股,說穿了其實只屬偷懶卸膊的行為,跟往昔財經版百花齊放的生龍活虎氣息,簡直是差之十萬八千里。
 
財經版通常分幾個部分,主要是新聞報道,其次則是為炒股而設的所謂投資版,可惜大都只徒具其名而乏其實,每日來去都只集中大、中型股推介,涉及股種都只循環翻炒那幾十隻,每隔半至1個月、甚至幾日便見重複,餘下的便是介紹有廣告關係的窩輪買賣,涉獵的僅佔千多隻主板及創業板股份總數的幾個百分點,形成了強烈的不均衡對比!
 
財經阿頭刻意將二、三線股拒諸門外,理由既簡單又可笑,主要是惟恐孭鑊,只求明哲保身,怕推介的股票一旦出事時,會惹來讀者蜂擁投訴;
其次則是將二、三線股妖魔化及莊家化,怕他朝牽涉被監管部門查詢的麻煩。另一更大的理由,便是大、中型股都有大量參考途徑,隨便將一份大行報告照搬便成,就算出事,都是大行的事,也可列具其他例如大型基金都有持股、行業不景、及空軍狙擊等看似合理的申辯根據及理由。
 
基於這種卸膊偷懶的態度,側間個別大報財經阿頭都不約而同(更可能是經大家私下協調)定下了荒謬的暗規條,但凡市值低於二十億元、股價低於兩、三元以下、業績虧損及屬創業板股份者,都齊齊納入禁止推介名單,實行斬腳趾避沙蟲之餘,也透過這等暗連結保護自己的版面不致落後同行,以免上頭責成。
 
財經阿頭這種工作態度,對於讀者百害而無一利,大、中價股都大有仆直前科,君不見渣打(2888)及滙豐(005)近年都跌到四腳朝天?何況這等大股長期已有券商作不斷的分析更新,且都主要屬中、長線持有,報章每天鋪天蓋地跟進推介,其實對讀者作用不大,反而二、三線股持有者的權益則長期廣被忽略,報章及時跟進的報道已是少之又少,更可況提供準繩到位的分析?
 
多少今日強股,往日都只是市場小卒,長和(001)這等藍籌股王,股價都只以一個幾毫起步,創業板中更有不少升上主板或股價幾何級跳躍的例子,只要不涉非法行為,能夠有上升契機的股票都應可推介,何況腦袋是在讀者身上,精明的炒家當有研判本能,何需這等偷懶卸膊的大看家,為投資者先作罔顧利益的愚昧篩選判斷?!逢交易日刊登


高山行~股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。



原文連結