2016-04-27

【評台】李慧玲:安裕為何會被炒?


《明報》總編輯鍾天祥三更半夜、毫無預警下,將仍忙於處理翌日版面的執行總編輯姜國元(安裕)叫入房間,將大信封交給他,即時生效。

消息傳來,新聞同業撼動。

炒姜國元,根本是鍾天祥第一日自大馬空降到《明報》就寫好的劇本。預設的炒人名單,並非一個個名字,而是一個群組:所有敢於報道事實真相,以監察權貴、幫助弱勢、令社會更公平公義的專業新聞工作者。

姜國元不會是唯一一個,也不會是最後一個。

姜國元原本也可以逃過被炒的命運,只要他乖乖向權力俯首稱臣,可惜,在他領軍下的《明報》,仍然有批評梁振英和梁政府的報道,仍然有為內地維權人士發聲的文章,六四仍然放頭版,又繼續參與國際調查記者同盟(ICIJ)打大老虎的調查報道(新鮮熱辣就是巴拿馬文件)……

如果姜國元願意安排記者去街頭漫步巧遇李波,我敢寫包單,無論如何削減資源都不會削到他頭上。

可靠消息說,即使總編輯換成鍾天祥,中聯辦官員很清楚向《明報》高層表達,仍然不滿意《明報》的新聞處理,批評《明報》版面仍然有這樣那樣的新聞,甚至有人告上北京。炒姜國元只是再次確認一個大家已知的事實,這裡沒有為新聞自由而戰的傳媒老闆。

姜國元之後,一是鍾天祥更強勢地攻陷《明報》版面,變成另一張文匯、大公,則天下太平,一了百了,否則過一段日子,又會有人被認為是障礙物,壯烈犧牲。

公眾對《明報》今次事件,反應比行家冷淡,但我期望公眾認清事實,如果姜國元和他的《明報》同事在過去兩年不是忠誠地履行傳媒天職(記得雨傘運動《明報》的表現嗎?),今日所有事情是不會發生的。《明報》和香港新聞自由命運一樣,大環境愈來愈差,並非一兩個人可以逆轉,但當中始終有一群新聞工作者在沮喪絕望中都沒有放棄,在崗位中堅持打仗,要戰鬥至最後一刻。

請公眾不要離棄我們,我們需要大家支持。

(編者按:《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

原文載於2016年4月26日《明報》副刊。



原文連結