2016-05-18

【am730】高山行:高山景行 - 千與千尋 (136)


老千是不分世代及時代的,無論涉及那類範疇,總有他們五花八門的搵食方法,繼寶藥黨後,近年肆虐的則有電話行騙黨,而網台亦都爆發了疑似騙財騙色事件,不過論到規模則始終未及股市為大,不單是小股民輕易中招,就連大股東、莊家及基金,都每有黑吃黑的騙局發生。
各大騙案背後,都是緊捉受害者的心理,寶藥黨所恃的,便是當事人對健康及家人的安危憂掛,電騙案則捉著受害人的心虛,連國寶級二胡大師王國潼與著名歌唱家妻子李遠榕亦被騙2千萬元巨款而需急售物業套現解窘,難怪電騙黨發展已是無遠弗屆,需動用國際刑警之力在不同地域緝拿慣犯,繼而弄出大大的外交風波。
網台發展一日千里,所捉住的,是網民渴求主流傳媒礙於法例及立場而掩藏的事實真相、對另類領域如神秘學、宗教、及鬼神等的無窮求知心態,更重要者是普遍網民思想通常都較為開放,願意接受及渴求非主流意見,樂見網台涉獵話題廣泛之餘,但又不受法例約束,部分網民更對網台主持及嘉賓特別崇拜愛慕,故亦易現有心人裝無心客的老千事件,而近期在網上熱炒的一宗網台主持人涉嫌對多個女事主的騙財騙色事件,更是令人瞠目結舌,繼而掀起群眾討伐行動,這亦正好給予網中人的一次及時經驗教訓。
股場老千又何其多,小股東任由魚肉事件已司空見慣,但近期的行事模式已升級到有大食大的層次,專搵小股東著數的大股東,反過來已成為受騙大肥羊,早前出事的一隻發水股仔,大股東便被莊家精心布局下迫得將控股權拱手相讓,最後更要星夜逃亡避債。近期最新聽到的另一類騙局,便是有名不經傳的海外基金向大股東兜售廉價押股股務,息口只為四、五厘,遠較一般的廿、三十厘為低,但押股後便隨即將其偷沽,以刻意推低股價,然後要求對方急急補倉,補不成便索性沒收押股;若股價不跌反升,而大股東又要求收回押股的話,基金索性宣布違約,然後玩失蹤,無論如何都可以挾著肥利揚長而去,其所捉的,便是對方貪便宜的心態。 逢交易日刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。



原文連結