2016-05-11

【香港01】程沛玉:沒有天生的壞孩子 卻有偽善的教育界中人 (7716)


沒有天生的壞孩子 卻有偽善教育界中人

陪伴這些學生的成長過程中,讓我更相信人性本善,沒有天生的壞孩子,每個壞行為背後總有原因驅使。曾跟這些不同學校級別的學生做了非科學化的調查,了解他們對成年人的看法:

  • 「重錢重利」
  • 「攻心計」
  • 「輕佻自大」
  • 「勢利眼」
  • 「雙重標準」
  • 「總以為自己永遠是對」
  • 「成年人會口不對心,十分虛偽。表面對人十分恭敬,但暗地不斷談論他人是非,是名副其實的雙面人」
  • 「啲大人成日問你咁樣做有咩用,其實有啲嘢唔一定係物質上可量度價值嘅,先叫有用,好似快樂係情感上嘅價值,我無辦法量度但唔代表無用」
  • 「我好怕成個腦淨係諗住點樣做先對自己有利嘅大人, 好恐怖!佢哋好可憐 !只係知道錢,忘記自己個心係餓緊」
  • ……

難怪接觸鎅手、抑鬱、反叛等學生中,大多是被成年人的否定或不信任,他們推自己向死胡同、放棄自己,即使有尋死傾向也拒絕向家長、老師求助。

要學生不學壞,不是要製造無菌世界或保護衣包圍他們,只要有愛心、有值得他們尊重和信賴,有德行的人在旁,包保魔鬼在旁也不為所動。在學生壓力及自殺危機日重的今天,那些手握權力的偽善教育工作者,懇請你從學生為你反照的鏡中,看清自己的醜陋,回頭是岸,不要再殘害下一代。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結