2016-05-04

【蘋果日報】高慧然:低調的品味 (568)


美國總統奧巴馬的長女瑪利亞高中畢業後將入讀哈佛,不過她選擇休學一年,待明年父親離任後才上大學,這樣的好處是可以享受跟其他學生一樣的低調生活,在校園內不用被一群特工圍住,承受同學奇異的目光。
一樣米養百樣人,這世界,有的人高貴而低調,享受做一個平凡人的快樂。也有的人,明明是一介平民,公務員的家屬,卻偏偏要享受凌駕眾人之上的特權,喧囂跋扈。以為很有「面子」,其實與中國那群突然富起來的暴發戶一樣,面對突如其來的權力和金錢,方寸大亂,進退失據,亢奮不已。所有的頤指氣使,只是用來掩飾他們內心的怯懦和自卑。
甚麼是自由?甚麼是尊嚴?奧巴馬17歲的女兒瑪利亞比香港某對年過花甲的夫婦有更深刻的認識。17、18歲的大學生,應該享受怎樣的校園生活?就是跟她的同齡人一樣的生活:走在街上,與其他人無異,不會成為眾人目光的焦點。去到機場,跟其他人一樣,接受正常程序的安全檢查,而不會得到任何特殊照顧。如果因為父母的職業而令孩子失去做一個正常人的機會,其實是被剝奪了人生中必不可少的生活經歷。
父母如果以為讓孩子享受不該享受的特權是一種愛,這樣的父母和孩子,永遠不可能得到尊嚴。

原文連結