2016-05-12

【蘋果日報】高慧然:Maclean Ralph& Rees Douglas (2090)

有一天,一個香港人跟我說,英國有甚麼好?當年誰在抗日?是共產黨啊!英國有抗日嗎?沒有啊,所以香港才會有三年八個月的黑暗淪陷。
這是我聽過最荒謬的指控,但不是唯一的。不少香港人對那段歷史所知不多,香港教科書甚少提及這段歷史,或者將之輕輕帶過,讓人誤會為中日戰爭一部份。
事實上,1941年12月8日,50000日軍突襲香港時,英軍、印軍、香港義勇軍,以及加拿大增援軍人合共13000人一起頑強抗日,堅持了18天,在兵力極懸殊下負隅頑抗,直至25號「黑色聖誕節」戰敗。這場抵抗戰,叫做「香港保衛戰」,其中戰死香港的加拿大援兵達557人,香港成為二戰時加拿大失去軍人最多的戰場。戰後生還的加拿大援兵回國之後,成立了「香港退伍軍人會」。
每年,加拿大各省的「香港退伍軍人會」都有紀念活動。但除了Calgary,其他省巿並無香港人出席。可見香港人對那段歷史的冷漠。而這種冷漠,是源於對香港抗日史的記憶模糊。
5月7號,我出席了Calgary分會的頒獎活動,見證和平獎章頒發給三位老兵,領獎者只有兩位,另一位在去年11月過身。畢竟,他們都是年過九十的老人了。
我有幸問候了兩位老人,得到他們溫暖的擁抱,他們有名有姓,是歷史的見證,他們的名字分別是:Maclean Ralph和Rees Douglas,香港人,千萬不要忘記歷史,忘記這些為香港浴血奮戰過的人。



原文連結