2016-05-21

【香港01】吳永輝:規劃師看城大塌天:是工程盲目上馬惹的禍? (541)


香港城市規劃欠佳,集中市區發展,熱島效應嚴重,在天台進行綠化,本是好事。但樓下的結構能否承重,而綠化設計的供水、排水及受力如何,都應該有合適的設計規劃。

(照片由羅宜峻提供。) (照片由羅宜峻提供。)

城大塌天 雨水惹的禍?

根據事後比較衛星圖片,發覺上址原本只是有黑色防水層。這種防水層的重量有限,亦十分常見,但現址已經改建為綠化公園,參考一般設計及圖片,土層應該有6-8吋厚,亦很可能因為天雨積水,排水設計不足或者排水不善形成積水,加上其他各種配套設施而帶來重大的重量,積水形成水池。

但為什麼幾吋土層會引致全片倒塌 ? 我們在一般樓宇天台種花又有沒有問題?

出事之後,專業朋友一看該運動場天台的設計,便即時發現是力矩問題。

關鍵在力矩 綠化天台超出原設計負荷 

大家會明白什麼是力矩,這是高中物理學問題。根據力學,力量的大小由支點與受力點距離正相關,一個較小的力量,因為遠距離的支點,在近支點處便形成甚至數十倍的力矩,做成破壞。我們經常運用的力矩,便是在酒樓食螃蟹時用的鉗子。

在這個案,應該是由於運動場天台是無柱設計,因此,由大約70米 x 30-35米的橫樑支撐,這整幅大跨度的橫樑,便形成一個力矩。

筆者所劃的概念圖,當然不是現場調查的結果,詳細的調查追究,仍有待政府公佈,但這概念圖是大概錯不了的。

很可能是設計時沒有預積水,重量倍增,在頭尾點超出負荷,而且一些鐵枝老舊或接駁不良破壞,做成剪力破壞(Shear failure)。剪力破壞是即時斷裂式破壞,沒有先兆極為危險。

我查過屋宇署系統:無審批圖則紀錄 有僭建嫌疑?

這次倒塌令人震驚的地方,是有專業人士負責設計、管理、維修、的城大天台,為何出現這問題?

筆者和一些專業朋友事發即進入屋宇署系統,查看有沒有審批的圖則,但似乎都沒有發現有審批,如果結構沒有審批,便是僭建。

由於此案似乎沒有入則,影響結構,參考案例,僭建由業主負責,涉案業主或要坐監。過去十年,都有一些工程負責人要承擔責任,小者被罰,大者坐監。

在此事之前,大家都從未想過香港都可能有這種豆腐渣工程、無論是盲目上馬、還是貪污腐化、整個天台塌下,不單令人極為震驚,又再次將香港帶上世界新聞。屋宇署及城大必須緊急進行核查,檢驗意外成因,追究責任,及向市民公佈。

至於一般市民家居天台都是樑柱結構,不會有運動場天台或會展天台的大跨度橫樑設計,因此,市民亦不用擔心在天台種花。當然,你改動天台,都應該合符屋宇署的安全要求。

雖無調查結果,但筆者不相信香港已經貪腐到這種嚴重豆腐渣工程的地步。似乎是因為這項目盲目上馬,沒有好好規劃設計居多。要問句:盲目上馬,什麼水平?

(以上文章為作者的主觀感受及觀察所得,如有雷同,應該不是巧合。)



原文連結



No comments: