2016-05-30

【am730】施永青:C觀點 - 如何辨明業主正身? (65)


日前發生的大圍名城假業主騙樓款案,其實只是冰山一角。據警方提供的資料,自2013年至今。共有52宗,涉及的物業有75個,涉及的款項共2.3億元。今年的情況的確較為嚴重,單是頭五個月就有8宗,涉13個物業,涉及的款項共8,772萬,平均每宗1,096.5萬元。
騙子能有這麼高的斬獲,今後應不會輕易放棄這條財路。讀者以後有機會買樓時,務必特別留神。除了敦促物業代理與律師樓加倍小心外,還可以自己親自去驗正業主身份。
首先,買家可以有權要求看業主的身份證,只要掌握辨別真假身份證的技巧,騙徒就不容易得逞。
香港的身份證,防偽做得不錯。當然,除了有關的政府部門外,普通人是不可能以電腦去閱讀身份證上的晶片內容的。但香港的身份證,印刷很精細,如果只是影印後過膠,不難被發現,可以拿智能電話,拍張照片,然後放大畫面。再拿自己的身份證,對照印刷的細節,就有機會找出假身份證的破綻。
 香港身份證上有兩張照片,一張在右邊,頭像較大,解像度很高。另一張在左邊,印在凹凹凸凸的膠面上,可以利用光的折射,從不同的角度看到不同的內容。這個頭像的左邊有兩個重疊的英文字母,用不同傾斜度去看,有時是H,有時是K。而照片的底部,還可以看到身份證的號碼,若隱若現。這一部分是騙徒最難偽造的,我們驗身份證時,一定要驗清楚。
不過,物業的騙案涉及的金額實在太大,騙徒會願意在偽造身份證時作較大的投資。以名城案為例,被騙的有三間律師樓,一間銀行與一間地產代理,可以想像,那張假身份證的仿真度不會太差。
我認為,在名城的騙案中,責任最大的是銀行,與代表銀行的律師樓。銀行應該有按揭客戶(即業主)的聯絡電話,只要直接問一問他是否真的要贖契賣樓,就不會放契給假業主的代表律師了。至於代表銀行的律師,亦應該保存着真業主的身份證副本,上面有業主的真實樣貌。騙徒的假身份證上,一定是騙徒的照片,不可能用真業主的照片。除非騙徒去整容,把自己整到與業主一模一樣。這會比偽造身份證更難。
在名城的案例中,地產代理與買家雙方的律師,由於都未見過真業主,亦沒有真業主的身份證副本,沒法對照真假業主的樣貌,只能對照真假業主的簽名;但要冒簽名會比整容容易得多。
在一般情況下,騙徒只會偽造身份證,不可能同時偽造所有證件。因此,買家如果發覺有可疑之處,可要求賣方同時提供護照、回鄉證或物業稅單等做輔助證明。如果業主一兩天裏拿不出,那就不要輕率落訂。



原文連結



No comments: