2016-05-19

【蘋果日報】李碧華:《百鳥朝鳳》一曲絕唱 (208)

日前大陸的朋友發來報導,是著名製片人方勵在直播平台上下跪磕頭。他不是為了自己的訴求,而是懇請全國影院經理,為《百鳥朝鳳》爭取排片,也跪求網友幫忙傳播擴散,支持這部吳天明導演的遺作。
我看得有些傷感。
《百鳥朝鳳》是一首嗩吶名曲。此片便是講述黃土地上兩代嗩吶藝人的心血和傳承。傳統藝術日漸式微,想不到名導遺作亦慘淡。
它與《美國隊長3》等影片同日上映,但排片量僅1.1%,日來人家票房逾十億奔廿億(人民幣。下同)的走勢,而《百》口碑好但票房差,上映七天只收三百多萬,眼看戲院幾乎不給排片了,方急了,男兒膝下有黃金,「義跪」除了激動還有對電影藝術和情懷的執着。幸好排片率回升到3.7%,票房也逾二千多萬,雖與動輒X億的片子相比仍天淵之別,但方沒有白跪──只令人無語。
吳天明(1939-2014)是一位正直樸實溫厚的好導演,《老井》、《變臉》非常動人,是心靈之作。作為西安電影廠的「中國隊長」,張藝謀、陳凱歌、黃建新、田壯壯等是他一手提攜的。其去世令影圈仝人心情沈重。像吳天明如此內涵又沒向功利虛名低頭的藝術家很少了,他的遺作不應面對此等待遇,而是留給後世懷念的一曲絕唱……



原文連結



No comments: