2016-06-19

【蘋果日報】高慧然:時勢逼出英雄 (3692)

有人說,如果反抗,一生都將活在恐怖中。
也有人說,如果不反抗,則一生都將活在恐怖中。
面對全世界最大的恐怖組織,凡夫俗子,生出恐懼,乃求生本能。反抗了,怕遇到報復,以後無論躲到地球哪一個角落,都會被窮追不捨。走到哪兒都無法安寧地睡一覺,時時杯弓蛇影。於是選擇妥協、合作,做一個「乖乖」,爭取以「好表現」獲得一定程度的安全保障。
可是這種安全,真的安全嗎?對方時刻忌憚某一天「乖乖」突然忍無可忍,決定站出來說出真相。所以「乖乖」一生活在被監禁中,用一生的自由去換得有限度的「安全」,值得嗎?
也有人選擇反抗,與其苟活,不如奮力對抗,哪怕以卵擊石。縱使失敗了,那麼,塵埃落定,以死換得自由,不必餘生活在恐懼中。
一個人,如果無牽無掛,除了自己別無所有,那麼,面對選擇更有資本忠實於自己。否則投鼠忌器,每行一步都受掣肘。
早十年八年,香港人可曾想過,某一天,香港人會面對這樣的恐懼?在香港做一盤小生意,營營役役只為求財,也會被逼去做民族英雄?若有選擇,誰要做這種英雄?但時勢逼人,你不關心政治,政治會逼你做順民或英雄,你必須選擇,別無退路。這樣的命運,懸在所有香港人頭上,你並無資格食花生。



原文連結



No comments: