2016-06-27

【蘋果日報】高慧然:凌晨一點去探病 (1796)


有報導指特首梁振英去醫院探訪在迷你倉衝天大火中受傷入院的消防員,探病時間很奇怪,居然是凌晨一點!
又不是第一天生出來做人,一個人要去醫院探望病人,怎麼會把時間安排在凌晨一點呢?一個稍有家教的人,如果去探病,首先考慮的因素便是怎樣做對病人最好,會不會打擾病人養病,會不會造成病人壓力,如果答案是肯定的,那麼情願不探病。醫院有特定探病時間,就是為了讓探病者集中在白天某兩個時段探病,入夜後讓病人可以有完整的時間好好休息。
本來特首辦通知醫院的探病時間是晚上十點,這個時間已經很過份很不體貼,結果探病者凌晨一點才出現在醫院,讓傷者捱着病痛不敢休息,由晚上十點等到凌晨一點,這是探病嗎?這是滋擾。
凌晨一點去探病,目的是甚麼?真的是為探訪病人嗎?還是為了做政治騷,視病人為道具?只求自己方便,不理他人感受。
醫院有規定的探病時間,分開兩個時段,中午十二點至一點,晚上六點至八點,八點後病人就應該休息了。梁振英去探病,凌晨一點固然荒天下之大謬,即使是十點,也違反探病守則。一個地方長官,做每一件事都要踐踏制度與守則,視制度為無物,想證明他有超然於制度的特權,還是想公告天下他不懂得尊重兩個字的意義?

原文連結




1 comment: