2016-06-28

【蘋果日報】李慧玲:擦鞋文化湮滅大火真相 (910)


起初我以為自己聽錯,怎麼明明工會代表,卻左一句不要誣衊高層,右一句處長已經很盡力,儼如處方代言人,甘於做維穩公關?

作為工會代表,不是不可以體諒處方,但第一要務是為同事發聲。這是工會權利,也是工會義務。前線表達意見有很多限制和困難,而工會身份既有利掌握資訊,也為發言者提供保護屏障。

可惜淘大迷你倉四級大火燒了5日,工會主席每次接受採訪最落力就是幫處方解畫,比例遠超為同僚發聲。網上不時流傳前線質疑高層現場指令的聲帶,例如鼓風機用得其所嗎?應該派消防員冒險進入沒有人的火場嗎?一旦要消防員冒險進入火場配套做足嗎?工會主席不單鮮有主動提及,反而忙不迭為處方護航。坊間鑼鼓喧天,工會竟連前線一句怨言都聽不到?

舉個例子,有消防員說,如果前線進入了火場,外圍就不應該射水,以免將熱力迫入火場,加劇火勢;又有消防員說,以往進入危險性高的火場,會用層叠式救火法,即派前線A隊進入火場射水之後,再派B隊在A隊後面射水,支援A隊。究竟今次決策者有沒有用這些方法,直到今時今日,仍未聽過工會主席代同僚公開問過處方一句。

工會主席反覆強調的是,前線是兵,要聽高層指揮,否則軍隊潰不成軍。但主席,你搞錯了,前線才最了解現場也最受影響,工會任務是下情上達,不是維穩。只懂叫前線聽話,何必還要工會存在?

上有好者,下必甚焉。擦鞋文化不會幫助查明真相,難為殉職消防員討回公道,也令日後火災救援埋下隱憂。(全文將於明日蘋果論壇刊出)


原文連結