2016-06-30

【蘋果日報】林忌:向人民幣致敬的香港藝人 (1535)


■藝人向消防員致敬引來劣評,森美指是白色恐怖,實情是香港演藝界絕少為不公義的事發聲。資料圖片

九龍灣迷你倉大火,兩名消防員英勇殉職,市民紛紛踴躍為其家人籌款,望能盡一分力,就在港人開始收拾哀傷心情,卻突然莫名其妙見到近年紛紛北上,一眾為香港事長期默不作聲的藝人,突然高調「向前線消防員致敬」,又呼籲市民上社交網站「打卡」,以用作「過百藝人」合唱改編歌的MV云云。
此舉最突兀者,是他們連對「自己人」包括黃耀明、杜汶澤、特別是被《環球時報》生安白造是「港獨」的何韻詩,藝人都集體默不作聲,請問連藝人都不撐藝人,更不要說林榮基了,為何突然撐消防員呢?
上一次香港演藝人集體打卡的活動是甚麼?連撐香港足球代表隊都不敢。而是去年9月,中共的殺人屠夫解放軍在天安門廣場閱兵,宣揚中國軍國主義,而香港藝人竟爭相在微博上「向閱兵致敬」,當時已經令香港網民一致劣評;如今這些藝人竟然用同一招,一人一相「打卡」去向前線消防員致敬?這正正就是中共「喪事當喜事辦」的作風,令人作嘔之極。
被市民批評,藝人森美竟反過來說「如果啱都唔敢講,係一個白色恐怖,將來乜嘢都自我審查」,則是絕對顛倒是非黑白了;如果香港演藝人真的沒有自我審查,一直為政治理念及民生課題發聲,又怎會被大量港人劣評?
真相就是何韻詩等人正正是敢言,平日為港人開聲,不但被攻擊,被全面封殺,甚至連海外公司都因此害怕到加入封殺,這種真正的「白色恐怖」,藝人集體沉默,明明沒有義氣的過錯在藝人自己,如今竟「惡人先告狀」鬧市民,甚至說藝人「其中一項工作係教育市民」──究竟是教育市民選擇性失明,還是在遇到無理打壓時要默不作聲,還是要學習「走精面」,見到不公義的事情要「潛水」,見到「安全」又可「抽水」的時候就出來做「攝石人」?其身不正,請問何以教人?
藝人為了生活、賺錢向中共屈服,平日要#向人民幣致敬,市民或能諒解;但請不要把這套相同手法,令悼念消防員的崇高,變成離遠可聞的「人民幣味道」,沾污我們的英雄。

幫政府轉移視線

保安局長黎棟國說「消防工作本身有風險」,這個當然;但風險有幾多?是否人禍?政府種種錯失或者不作為,都令風險增加。政府高官一再呼籲「不要問,只要信」,出了事就「要支持,不要責難」,是幫庸官貪官衰官解脫嗎?最終支持了誰,幫了誰的忙?
由城大屋頂倒塌,到迷你倉欠缺監管消防設施,到844億買高鐵的大陸列車,不符合歐盟標準,只能承受25公里速度衝擊;政府竟認為,靠中國訊號系統的防撞保護,已把「碰撞風險」降至「可接受水平」;政府偷偷繞過立法會,濫用機管局架構瘋狂舉債,花1415億興建香港人不需要的第三條跑道,要繼1997年之後進一步割讓香港的空域,變相令市民承受更多風險,即如本月26日深圳客機違反香港飛行控制塔指示,險撞向大嶼山大佛,此等事只會更常發生。
這些例子都說明,最重要的是實質支持,而不是甚麼「精神支持」的致敬;怨憤,其實是促進社會的動力,特別是面對毫不知恥,也無心為民的政府。明明內裏百病叢生,非大刀闊斧改革,必然藥石無靈。平日對本地事務默不作聲的藝人,在這時集體散發「正能量」,只是幫特區政府轉移視線,為其減輕前線人員的怨氣,令所有檢討不了了之;然後每隔一段時間,又要勞煩網民貼出「人類總是重複相同的錯誤」的圖片,這不是助人,而是害人。

林忌
時事評論員



原文連結