2016-09-07

【蘋果日報】李怡:世道人生:議會中不可或缺的聲音 (23939)

■最使人對來屆議會感到納悶的是,黃毓民的落敗,令議會中論述能力最強,幾乎每次發言都語驚四座,可以反制政府的聲音,從此消失了。

民主派總席次超過三分一,地區議席也過半,這結果,比我選前預估要好。然而,最使人對來屆議會感到納悶的是,議會中論述能力最強,幾乎每次發言都語驚四座,可以反制政府的聲音,從此消失了。
不用我點明,相信所有人都知道我講的是黃毓民。選前一周,我與毛孟靜茶敍,她說她擔心黃毓民選情,若黃落選,她覺得很可惜議會少了最強聲音。她與黃同區,她這麼說,真的是不顧自己選情而看到大局。有感於她的提示,我寫了一句話給黃毓民,說他是「議會中不可或缺的聲音」。他自信很強,大概沒有在意這句話其實是對他選情的警告,依然到其他區助選,而不大理會自己區的選情。投票那天,戴耀廷的雷動投票指南建議九西棄黃保游,給黃的穩定票源投下變數。這時,與黃不睦的陶傑在fb表示:「至於引起巨大爭議者如黃毓民,不論其背景及其罵人的激動……香港未來五年(四年)仍然需要這個人。」
選舉有很多變數,但熱普城這次提出的競選口號「永續基本法」,則不但與黃毓民過去的反共、本土的立場不同,而且與當下年輕人的獨立或自決的整體趨向大異。我在一篇文章中引用梁天琦的話:「你一日冇辦法同中國政府撇清關係,《基本法》寫成點,都係唔重要。」想不到我的引用竟被論壇參選者拿來做武器。也許「永續基本法」背後有重要意涵,但在中共不斷踐踏《基本法》的事實面前,相信沒有人有耐性去拜讀他們的長篇大論。選舉文化最重要的一點是,不論你的理論多麼偉大堂皇,若你不能用一句人人明白、人人接受的話語說出來,就會趕客。黃毓民沒有道理不知道這一點,但他沒有改變口號。
即使這樣,以黃多年來在議會的突出表現,基本票源應該沒有問題。因此直到投票完的前天晚上,他仍然表示毫不擔心會輸。過度自信也是致敗因素。
網媒《香港輕新聞》評論說,雷動計劃棄保名單,基本上主宰了非建制派的支持票源,結果原本民調顯示穩奪議席的候選人,瞬間選情急跌,王維基大熱倒灶,黃毓民慘敗,大熱的陳淑莊、涂謹申一度處於落選邊緣;更令一些建制派候選人獲益,例如何君堯就在電台訪問中,坦承因朱凱廸吸票,變相助他能夠低票當選。造王者指揮選民如何投票,左右大局,日後非建制派都要怕他三分了。
至於議會前景,陳雅明昨天說:「即使你立場多麼不同,都無可否認黃毓民之學識及論述能力在香港數一數二,難以取代。沒有黃毓民的議會,將更加死氣沉沉,新的從政者沒有足夠論述能力在立法會設定議程,反制政府。無法顛覆立法會,則成為立法會一部份,安於高薪厚職。在此寄望所有入到立法會的年輕從政者把握時間讀多幾本書,否則難以站穩腳跟,在議會無所作為。」同感。
周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結