2016-09-02

【蘋果日報】曾志豪:新界西有朱凱廸 (5100)

網民說,新界西的朋友最幸福,因為有朱凱廸。
一個又瘦又黑的四眼仔。
我認識這個人,他是一個傻人。
他遠赴伊朗德黑蘭大學修讀波斯文,不是某些候選人的野雞大學或講唔出名要返去搵搵先知自己讀過乜。
因為他想了解九一一後的伊斯蘭世界人民真實想法,不想假手於西方傳媒的轉述。
於是他學了一門在香港完全搵唔到食的冷門波斯語。
但我看到了「認真」。
為了客觀公正了解伊斯蘭世界,他投身其中。如果他做議員,帶着這種學波斯語的狠勁跟進政策,權貴應該膽戰心驚。
他除了認真,還很「持久」。
王丹說他很佩服劉曉波,因為他有政治熱誠,而且堅持超過20年,始終不變。
新界西這位候選人,也很持久。
菜園村事件,或許你已經忘記這個名字,他投入了這場本土農地保衛戰,做到「人村合一」。
他協助居民抗議,也協助居民搬入新村,買地買路權搞安置,他甚至連結婚都在菜園村擺酒,他的女兒名字居然就叫「不遷」。
一個人為了一件事居然可以投入到如此地步,如果他做了議員,肯肯定會做到日以繼夜夜以繼日,保皇黨命不久矣。
而且,他不是只懂抗議不懂解決問題的人。他協助菜園村民規劃乃至遷入新居,可見他是有能力做實事的抗爭者。
他應該是香港最早的本土派,保衛皇后碼頭,他就坐在林鄭月娥身邊,直斥其非。那時「本土」兩個字還不是票房靈藥。他就是要做。
他瘦弱,卻是我見過最勇武的人士。他區選多次,都是和土豪鄉紳對戰,他不像其他表面勇武的人士卻只敢狙擊泛民。
他直接向香港最大的土地利益集團挑戰。
立法會需要這種認真持久有能力的傻人。
我慶幸我是新界西選民。我慶幸新界西有,朱凱廸。
(編按:立法會地區直選各區參選人名單,請參閱本報「立會選戰」網頁:http://hk.apple.nextmedia.com/legco2016/region)



原文連結