2016-12-22

【蘋果日報】高慧然:「好彩你無帶口罩!」 (1060)


日本朋友安野神出鬼沒,突然去了山東。我猜他去追女,上一次我去東京,他介紹我認識一個女性朋友,告訴我這個女性朋友好快會去山東讀一個課程。
感情敵不過霧霾,安野很快發現山東是個很奇怪的地方,他永遠看不清山東的樣貌。最初他以為他眼睛出了問題,看甚麼都像是雲裏霧裏罩着一層濃霧,後來才搞清楚這個便是中國著名的霧霾。
安野在濃霧中咳嗽,他說,他很後悔忘了帶口罩去中國。有人告訴他山東的甚麼地方可以買口罩。我當然要阻止他。在中國,不戴口罩很危險,可是戴口罩更危險,是即時危險!四川有民眾因為不滿空氣惡劣,戴口罩在街頭靜坐十幾分鐘後被當局帶走。面對惡性發展、肆意破壞環境造成的霧霾問題,中國政府根本束手無策。解決不了問題,便解決提出問題的人。日本人,要想餘下的行程相對安全,最好在霧霾中大啖大啖呼吸,再把相片發上網絡,犧牲呼吸道,公告天下在中國呼吸很安全。
霧霾範圍日漸擴大,960萬平方公里的土地上,霧霾籠罩的面積多達142萬,即超過七分一。中國每天死於霧霾導致的呼吸道疾病的人多達4000餘人,每年160萬人。不過有醫院的醫生接到「政治任務」,不可指出病人患呼吸道疾病是因為霧霾。
大家坐看中國如何在霧霾中尋找生機。可是,地球是大家的,霧霾遲早擴散到其他國家與地區,還有海洋污染呢……

原文連結