2016-12-03

【關鍵評論】唐桁堃:「救我!別讓我閒死!」89歲英國孤獨老人登報找工作 一砲而紅 (1213)


89歲的英國退休老人巴特利(Joe Bartley)不甘退休生活苦悶,決定重出江湖,登報找工,一砲而紅。

六年前退休的Joe,當時是83歲,卻發現退休生活不適合他。直到兩年前,他的妻子離世後,決定這是一個尋找工作的好機會,他表示希望找回屬於他自己的感覺。

「假如我有份工,我會覺得那才是Joe(我),但現在我什麼都靠市政府援助,住屋和其他各樣各樣。當你靠自己雙手養活自己時,你會覺得滿足一點,我不知道如何解釋得更好,就是當你跟人互動,交朋友時,你會更感到自己存在。」

廣告全文:

"Work wanted. Senior citizen 89 seeks employment in Paignton area. 20hrs+ per week. Still able to clean, light gardening, DIY and anything.

"I have references. Old soldier, airborne forces.

"Save me from dying of boredom!"

這位將近九旬的老人表示自己喜歡看電視,但形容近日電視都是「一派胡言」,又承認自己悶得發荒。他登報後,引來很大迴響,多位老闆向他查詢。他說他從來沒有想過一份廣告會令他變成「名人」。

「管它是不是一份低下乏味的工作,我是個喜歡工作的人,而我極需要一份工。」他說。

Joe最終獲餐廳Cantina Kitchen and Bar聘用,餐廳負責人Kate Allen說:「如此積極進取的人真是不常見,還要是個89歲的,簡直不能錯過,我一跟他講電話就喜歡這個人。」她說Joe將會負責清潔餐桌和其他一點雜務。

Joe得知獲聘後樂透了:「第一件事是倒杯烈酒賀一賀自己,這幾天真是發夢般.....最重要是我可以重出江湖,接觸很多人。」

核稿編輯:周雪君



原文連結