2017-01-03

【評台】曾志豪:故宮是大禮還是橫禍? (314)


香港現時已有歷史博物館,為什麼不能在這些現有場館擺放故宮文物?而要另建一座永久場館?正如莫奈梵高的展品也曾在香港引起哄動,為什麼又不為他們興建一座永久博物館?

林鄭月娥司長說,中央送熊貓予香港,也不需諮詢港人意見。當然不同,因為熊貓不需35億元,也不需佔用1萬平方米的地皮。更重要的是,海洋公園沒有因為要迎接熊貓而推翻取消原本已經落實興建的各種海洋生物場館的決定。但今天故宮的到來,卻是把經過公眾諮詢而決定的表演場地建議「DQ」(disqualify)。

如果說這是「送禮」,等於有人送你家一尊兵馬俑,卻要拆了你的大門,還要搬走你的書櫃才有位擺放,但完全沒有問你意願。而主人家只能給出最政治正確的反應,叫做「驚喜」。

林鄭又說,為怕中央尷尬所以不能諮詢公眾,這是把「諮詢」矮化為「只能贊成」的公關宣傳活動。是否凡扣上「中央」的「紅頭文件」(政府文件)便能夠任性而行、不經制約?

再者,這個說法,無端把「中央」和「民意」二元對立,似乎兩者不能並存。這是政治不正確。今年中共95周年建黨大會,習近平說「中國共產黨緊緊依靠人民取得一個又一個勝利」,他又在另一場合講過「民心是最大的政治」,沒有說過民意民心會令中央有任何尷尬。

最糟糕是,如果興建「故宮分店」是政治統戰,希望以文化作為紐帶,把香港人融入「祖國懷抱」,那麼林鄭「挾中央以令香港」的演出,唱壞了這場政治大戲,港人只有對故宮以及中國元素更加反感,坐實了「中國特色和香港文化兩個只能活一個」的事實(中央送禮便要破壞香港行之有效的諮詢制度)。

弄巧反拙,統戰無功,更見撕裂。這份是大禮,還是橫禍?

原文載於《明報》觀點版(2016年12月30日)



原文連結



No comments: