2017-01-31

【香港01】任建峰:團圓,又豈止於過年時才發生? (1207)

我不是說做父母就完全不能有消遣、不能有自己的生活;要極端到這樣亦不是健康。但當我說這種父母有機會與子女相聚時都仍多數選擇自己出去消遣,子女只會感到迷惘,不明白為何父母有時間都不陪他們,因而感到被忽略、被遺棄。這份空虛並不是能以大量物質或無數用上時間的課外活動去填補的。

任建峰

有種父母,本身已很少機會能與子女相聚,但有空餘時間時仍選擇自己出去消遣。(iStock) 有種父母,本身已很少機會能與子女相聚,但有空餘時間時仍選擇自己出去消遣。(iStock)

01博評原本建議我今個星期寫一下與兒子去拜年的小故事。但經過一番回想後,其實我們家中的拜年故事與任何典型香港中產家庭分別不大,包括年要走遍港九新界、父母派利是派到破產、孩子逗很多利是。

所以,我最終決定,不如介紹一本兒童圖畫書。這本書名為《團圓》。

書本封面。(台北市立圖書館) 書本封面。(台北市立圖書館)

故事描述一個農村家庭。家中的爸爸是一個民工,平時在大城市工作。他每年就只有能在農曆年前前夕回家、過年後幾天又已經要回到大城市工作。在這家人每年僅有相聚的這幾天,除了拜年等「指定動作」:

  • 爸爸會帶很多物資回家、為住所維修,而最重要的就是為小女兒帶來父親的愛、為媽媽帶來丈夫的溫暖;
  • 小女兒就由起初重見爸爸對他印象有點模糊及有點害羞、到與他開心地周圍去玩及做東西、到最後兩父女依依不捨;
  • 媽媽就與爸爸把握短暫的溝通機會、到爸爸離開時亦忍不住哭了出來;
  • 故事還有一個關於很有人情味的「好運幣」小故事,不過我不在這裏描述了,希望大家自己去看這本書吧。

我是幾年前把《團圓》買回家的。每年近過年時,我都會把故事與阿仔再讀一次。透過這個故事,我希望阿仔能明白,這個世界有很多父母是為了生計而無奈地要與子女長期分隔。我希望阿仔能明白,他時常有父母在身邊是一種幸運。我希望阿仔能明白,珍惜眼前人、珍惜與他們相處的時間是十分重要的。

不過,其實我覺得有某種父母比起小孩更需要看《團圓》這本書。我說的這種父母平時工作已經繁忙、本身已經很少機會能有時間與子女相聚。子女亦通常很懂事,知道如果父母是為了個家才因工作而較少時間陪他們。但這些父母有空餘時間時都仍大多時候選擇出去參與跟朋友食飯、看電影、打波、唱K等各種消遣,子女就反而長時間獨自(不時是與同住的家務助理)留在家中。

不要誤會,我不是說做父母就完全不能有消遣、不能有自己的生活;要極端到這樣亦不是健康。但當我說這種父母有機會與子女相聚時都仍多數選擇自己出去消遣,子女只會感到迷惘,不明白為何父母有時間都不陪他們,因而感到被忽略、被遺棄。這份空虛並不是能以大量物質或無數用上時間的課外活動去填補的。

但願我們人人都懂得珍惜眼前人,在不需要工作時就盡量抽多些時間與至親團圓。(iStock) 但願我們人人都懂得珍惜眼前人,在不需要工作時就盡量抽多些時間與至親團圓。(iStock)

《團圓》內的一家人因家境困難,無奈地只能在過年時珍惜過年時爸爸、媽媽、女兒相聚的短暫時刻。但對於不需要為口奔馳而長期要夫妻、子女分隔的家庭,團圓又豈止於過年時才發生?但願我們人人都懂得珍惜眼前人,在不需要工作時就盡量抽多些時間與至親團圓。

就此,小弟就祝大家在雞年心想事成、萬事勝意、一團和氣、身體健康!

(本文純屬作者個人意見,並不代表他所屬律師行或團體,亦不代表香港01立場。)



原文連結