2017-03-19

【蘋果日報】陳惜姿:期望管理 (1077)

曾俊華fb短片截圖

特首選舉結果幾無懸念。兩會結束沒生岔子,梁振英變成中國領導人。「阿爺們」六神合體,團結一致,篤定林鄭為真命天子,傳說中的「一人(習大大)一票」,看來已跟大隊。
七天後的投票,民主300+揚言票投民望最高者,如無意外就是曾俊華。當中有些人各有堅持和策略,那裏減去幾十票,只餘二百多。二百多加上曾營拿到的幾十張建制票,基本盤最多只有三百開外。建制陣營要有三百個「變節者」,方能創造奇蹟。哈,三百個變節者從何而來?
昨天跟中大同事搞了一個選舉分享會,同事交流對選戰的分析。有人提到,之前梁家傑、何俊仁代表民主派參選特首,他們的民望也沒今天曾俊華高,由建制而來的曾俊華落敗,反而最能反映小圈子選舉的荒謬──民望高又如何?得到泛民和建制的支持又如何?阿爺就是不管,看着香港撕裂下去,泛民建制對立,立法會不能運作,連大學校董會也受波及,阿爺在乎嗎?
有人預言,曾俊華落敗後,港人會集體受創,3月26日後需要集體療傷。他助手阿聰現身的宣傳片,已在管理大家的期望,這陣子大家都在發夢,夢見政治領袖原來不必整日被罵,竟然可以人見人愛。修補裂痕,原來真的有可能。不過,這個夢快要醒了,醒來後世界沒變過,但我們都記得曾經發過的夢,便好了。



原文連結