2017-05-22

【香港01】金子悅:有一種單身中女叫唐詩詠 (3362)

一直以來揹著最佳女朋友的光環,是會累的,經歷過人渣的洗禮,更加容易出現感情疲勞。

金子悅

日前唐詩詠洪永城正式宣布分手。(資料圖片)

一個拍拖中的三十六歲中女,什麼時候會有分手的念頭?

話說,從前有一種女朋友叫唐詩詠,向全港親身示範面對一個渣男,對方出軌唔分手;對方再出軌N次,九年來亦默默承受,仲要為對方講好說話。最最最後,渣男打女人被揭,幫他的人無地自容,憎他的人落井下石,她依然沒有一句bad mouth。

然後,身邊換了另一個看似條件更好、看似更可以依靠的人,誰知,她卻寧願放手。這是什麼邏輯?

別人的感情,甘苦自知。但像她曾經歷有如死過返生愛情浩劫的人,學懂更自私一點是好事。對一個男人毫無保留地付出愛和寬容,是個人修養和累積功德;但對個個男人都全情投入,最後做了人渣磁石卻不會有人可憐,因為「自作孽不可活」是普世價值,對於長期攞嚟賤的閨蜜,你再對住我哭崩長城,我都會選擇留番啖氣暖肚。

所以,看到唐詩詠和洪永城宣布分手,我是由衷地為她高興的。不明白為什麼還要咬住她不放?在事件中她明明已經表現到一個中女的一百分風度和自愛,還勇敢地為「裸分」自白心跡。(Well,就算真係另結新歡,道德上她也沒有錯。)

中女選擇分手,不一定是因為男人唔定性不肯結婚生仔,有這種想法的人真係余春嬌上腦了。明明她事業正在上位,在高收視劇集中搶盡風頭、聲望日隆,以後大把機會攀上主角。

唐詩詠正在上位,筆者相信她以後大把機會攀上主角。(《不懂撒嬌的女人》劇照)

現實中,29 + 1 + X 的女人要事業不要男人的大有人在,如《不懂撒嬌》Mall姐般「嫁畀份工」這種極端人板,只係劇情需要,但在職場學懂了一分耕耘一分收穫,就明白把事業作正印,真係不會蝕底。到呢個時候,會發現身邊男伴的用途,通常都是用來解悶、減壓,同氹自己高興,結婚?不會只為了隻Tiffany & Co.結婚戒指,或最老套的「一個家」。

中女選擇分手,不一定是因為男人花心,為什麼沒人去想,也可以是她最終不想定下來。一直以來揹著最佳女朋友的光環,是會累的,經歷過人渣的洗禮,更加容易出現感情疲勞。這個時候遇到的眼前人,夠不夠好要次要;有時候,反而是自己不想再當個完美女朋友,給自己一個抖氣位、一條後路。

男方自己同異性朋友出街去玩去癲放晒上Facebook,女人要好大方;當女方出現追求者(or just any male friend),另一半日日玩小器,嚴重者甚至廿四小時監視,呢種坐監滋味是好叫人反感的,因為他沒有當你女朋友,而係personal belongings。於是,單身日子更叫人想念,要兵有兵要仔有仔的大千世界,飲茶食飯傾計上床都可以自選組合,拍拖?其實是浪費黃金時間。

中女選擇分手,不一定是個男人不願長大,只不過是好厭倦再兼任家姐或阿媽,安坐家中等人陪等電話。Come on James,選擇幼稚單純爛玩,已經不是男人專利,你可以朝早NBA夜晚英超歐冠,出糧買玩具睇新game;我都可以約齊姊妹瑜珈hi-tea煲韓劇,閒時買Chanel睇Hermes。一個女人的私人 quality time & quality life足夠,她不會花費光陰來做保姆或望夫石。

中女選擇分手,不是因為發現個男人對自己失去熱情,大人的愛情世界,熱情是雙向的,其實她已經冷靜得夠久,然後發現,這個年紀重新愛自己,還未算遲。

單身的自由空氣,對於中女,才是最可貴。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結