2017-05-19

【香港01】香港01:無加薪有加辛 老細們到底在想甚麼? (6109)

  • 近日,一則招聘廣告在網上引起熱議。事緣一間NGO以10,385元的月薪,聘請具大專學歷(以碩士為佳)、有10年工作經驗、英語達 Native程度的員工。有論者認為僱主不諳市場環境,也有論者認為這是僱主肆意剝削。事件所以廣獲關注,似乎是因為香港的薪酬升幅長期與經濟增長不成正比,不少打工仔身同感受。對此,僱主須明白「一分錢一分貨」的道理,特別是現時失業率低企、經濟環境亦沒預期差,不要再天真以為「馬兒又好又不吃草」,否則只會因小失大。

可以說,涉事機構為NGO,不能排除該機構或許真的財政能力有限,才出此低薪聘請職員,網民在未弄清事件的來龍去脈前,實毋需過於苛責。至於網上群情洶湧,也許是因為近日屢屢傳出相類的新聞。例如本月初就曾有公司以月薪萬多元,聘請活動策劃員,招聘廣告卻指明員工須具日文N2程度、持大專學位,而且工作環境苛刻,近乎事無大小要「一腳踢」。對於香港「打工仔」來說,相信也不乏僱主提出諸多要求,卻拒絕改善待遇的經驗,隨着怨念久積,不難理解這些求職奇聞會招致眾怒。

僱主不諳世情 還是肆意壓榨?

網民對於這事件的另一討論點,就是僱主竟對市場現況懵然不知。固然,香港乃自由市場,僱主以甚麼條件聘請員工,也是他的自由,而招聘過程,也是「你情我願」。但不能否認的是,一些僱主提出的離地招聘條件,也反映出其對現時就業市場的理解是何其「天真」。

僱主必須明白,近年來的失業率長期處於低位,2017年首季的失業率為3.2%,是三年來的低位,幾乎全民就業。在就業市場旺盛、求才若渴的環境下,基層打工仔只要肯做肯搏,實在不愁就業,而具備專業技能者,對於工作待遇也自然要求較高。就連一向被視為「鐵飯碗」的公務員工作,在2015/16年度的流失率亦創下15年新高,當中逾六成更是在試用期內辭職,當局指此反映本港勞工市場緊張,年輕人的職業選擇多。若然僱主仍舊擺出高高在上的姿態,視支薪、提升福利為施捨,還要求員工十項全能,自然難免會面對人才流失、職位空缺難以填補等問題。

過去,對於員工要求提升福利,僱主也許會以諸種原因推搪,如中國經濟轉差、美國大選選出特朗普、英國脫歐令歐洲政經局勢不穩定云云,說香港作為外向型經濟,在環球政經動盪中有如一葉孤舟,對香港前景看得極為暗淡。但事實證明,香港卻是關關難過關關過,就像本年首季,香港的GDP便錄得4.3%的增長。而十年來,香港的GDP更錄得逾百分之六十的增長,但是十年來的實質工資增長,卻只有4%,「打工仔」未能分享經濟成果,自然會心存不滿,難以投入工作。

【筍工?】NGO招聘要求10年經驗兼學士學位 月薪僅10385元

香港第一季GDP按年實質增長4.3%,按季實質增長0.7%。(資料圖片)

不留住好員工 錯失發展良機

僱主亦須明白,人力乃是公司的重要資源,若不留住人才,實難以迎上發展機遇。根據IMF的預測,今明兩年的中國經濟將會增長6.6%和6.2%,未有如一些人所指般出現插水式「硬著陸」,原因是相信中國會繼續推出有利政策;對於環球經濟本年的增長,IMF預測的增長也比本年年初輕微上升0.1%至3.5%,而2018年的預期升幅,則為3.6%,呈穩步改善的趨勢。

環球經濟情況逐步改善,加上近期本港市道表現亦漸漸企穩,開始出現回暖跡象,對香港企業來說,未來兩年可說是發展業務的良機,若然僱主仍舊錙銖必較,不予員工合理待遇,自然會導致人才流失,難以捉緊住發展機遇。特別是過往一兩年,一些「船頭驚鬼船尾驚賊」、擔心經濟轉壞而慌忙減省人力成本的老闆,這些企業或許節省了一些經營成本,但結果卻造成人才大量流失,今天面對經濟逐漸好轉,卻苦無良將精兵的窘境,如此到底是慳得精明,還是蠢得交關?

新增內文模塊


原文連結



0 comments:

Post a Comment