2017-05-14

【香港01】香港01:大埔「阻住釣魚區」 為何公帑又換來雞肋? (912)

  • 行政長官梁振英去年提議,上班族可利用午飯時間往海旁釣魚,並在施政報告中提出於全港3個地方設立釣魚區,位於中環及大埔的釣魚區分別在本年3月及周五(5月12日)啟用。早前已有釣友表示前者設計「離地」,至於佔地只有200平方米,造價卻高達150萬、每年維護費達20萬的大埔釣魚區,更是既不中看、又不中用。此筆費用對財政儲備達九千億的港府來說,固然只是九牛一毛,但為政者實應將公帑──亦即是市民的血汗錢用得其所,避免好心做壞事。

康樂及文化事務署轄下大埔海濱公園長廊盡頭公眾碼頭的閒釣輔助設施現已開放,歡迎市民使用。(香港政府資訊中心)

選址難言方便 無助推親水文化

這個造價高達150萬元,但設計備受批評的大埔釣魚區,原來造價已經是「折扣價」。政府本擬將大埔釣魚區設於白石角,造價350萬,每年維護費90萬,但區議員要求重新選址,遂將之改設於大埔海濱公園長廊盡頭公眾碼頭。

康樂及文化事務署於本年一月提交大埔區議會的文件言及:「由大埔海濱公園東面入口步行約2分鐘到達,公園內設有洗手間、餐廳及小食亭,方便釣魚人士」。驟聽選址相當就腳,附近配套設施又齊全,但事實似乎並非如此。

觀乎大埔海濱公園全圖,東面大景街入口的確距離釣魚區甚近,可是公園佔地遼闊,達22公頃,餐廳及小食亭實位於回歸紀念塔附近,距離釣魚區約1.5公里(1500公尺),即使1500公尺世界紀錄保持者希查姆․艾爾․奎羅伊(Hicam El Gerruj),在比賽場上也須以3分26秒才能完成,所謂2分鐘到達的說法,只怕連世界級跑手也沒可能達到。

對於釣魚發燒友而言,這段路程或許尚可接受,但政府建立釣魚區的對象是普羅大眾,若要他們扶老攜幼地,背着沉甸甸的漁具前往補給不便、路途又遠的釣魚區,恐怕令人卻步。

另外,文件中謂釣魚區附近有公共巴士站,卻未有明言該站位於大埔工業邨腹地,只有72A一路巴士經過,星期六及假日的班次為30-35分鐘一班,除此以外,市民只能只行駕車或乘坐的士前往,選址交通難言便利。

釣魚區與餐廳及小食亭相距甚遠(康樂及文化事務署)

設施礙釣魚 唔做好過做

除了選址問題外,更為釣友所詬病的是釣魚場的設施有如「阿茂整餅」,不但未能為釣友提供方便,反而「阻住」釣魚。據文件所述,政府是次招標內容包括6項閒釣輔助設施,其中的照明設施及座椅確為釣客帶來方便,但總體而言可謂是做多錯多。

新設置的擺放魚竿裝置。(香港政府資訊中心)

在改建工程前,由於舊有圍欄與堤壆有一段距離,釣客有充裕空間施展多種釣法,包括前打、假餌、投釣,甚或是手絲,可是工程將圍欄拆掉,換上附有架設魚竿裝置的新圍欄,並將其位置推前,現只能進行投釣。有區議員早在工程進行前已提出欄杆會阻礙垂釣,釣魚人士更有可能因一時之便,冒險跨過欄杆取海水以存放漁穫,卻未被正視。再者,早前已有市民反映於中環釣魚區的同類架設魚竿裝置不穩固,如今不加改良而在大埔照辦煮碗,無疑是浪費公帑。

另一方面,工程項目包括設置飲水機,但距離釣魚區約150米外早已裝設,可謂多此一舉。對釣客而言,安裝淡水洗手設備才更有價值,畢竟咸水不能作沖洗釣具。

政府設立釣魚區是一項相對創新的政策,推動親水文化的政策原意值得肯定,但當中牽涉釣魚運動的不少技術性細節,在實行前有必要向相關專業人士或團體作充分諮詢,否則只會令種種新建設施淪為雞肋。

新設置的長椅。(香港政府資訊中心)

木凳欄杆值百五萬? 公帑須用得其所

更何況,是次工程有否必要花費150萬元?釣魚區長約23米,總面積約200平方米,其上設施只有簡單座椅、指示板、欄杆、照明設備及飲水機,但這些簡單設施卻要價150萬,每年維護費亦需20萬,實在令人難以理解。根據大埔區議會2017年文件〈地區小型工程實際支出暨預算現金流〉,一般欄杆安裝項目如「於大明里廣場沿水景外圍安裝欄杆」、「更換完善公園出入口欄杆」只需3.5萬至7萬元;長椅項目普遍在10萬元以下,而釣魚區內只有4張長椅,照理費用有限。

每年政府皆會將一定資金撥歸各區區議會,作興建或維修社區設施的用途,其便民、利民用意值得肯定,但觀乎是次釣魚區工程,是否物有所值卻成疑問。其實類似事件已非首次發生,2015年有市民發現鰂魚涌新建2個「不能避雨的避雨亭」,耗資21萬公帑,後因居民投訴,於2個月後被拆掉。此反映政府上下從撥款、理財、政策構思至監管皆存在問題,冀來屆政府正視,對這些地區工程的設計、造價、營運問題更嚴格審視,莫再讓市民的血汗錢,換來一堆大白象工程。



原文連結



0 comments:

Post a Comment