2017-05-16

【眾新聞】楊健興:梁振英改UGL文件心中有鬼 (2068)


 

周浩鼎 (右) 今年2月8日,在facebook上載了出席禮賓府新春酒會時,與梁振英夫婦及民建聯黨友葛珮帆的合照。

民建聯立法會議員周浩鼎是「超級梁粉」是半公開秘密,雖然黨在梁振英未宣佈放棄爭取連任前,一直沒表態支持CY連任,但周浩鼎已按捺不住,很早公開挺梁,據聞他的做法在黨內引起一些議論。這位「超級梁粉」和他的偶像梁振英今天成為醜聞主角,緊密關係曝光。立法會調查梁振英涉UGL事件的專責委員會, 早上召開閉門會議。事源秘書處揭發委員周浩鼎提交的一份研究範圍文件,懷疑曾經過特首辦修改,周浩鼎透露是梁振英主動接觸他、提出修訂意見。 在北京,梁振英被問到有關做法是否行政干預立法會時說,立法會正擬議的研究範圍 ,作為被調查對象,更加有需要、有權利表達自己的看法。

梁振英UGL事件被報章幾年前揭發,至今疑團一直未完全解開,廉署調查是否已完結亦撲朔迷離,立法會調查由於並非引用權力及特權法成立,效力有限;加上梁振英管治進入倒數階段,他在3月全國政協大會上獲選為副主席,屬國家領導級別,一般對立法會調查寄望不高,估計未必能把事件完全弄清楚,事件最終可能不了了之。

不料在委員會未全面開展工作前,在準備會議上已爆出醜聞;梁振英主動接觸周浩鼎,在以周名義提交的一份文件上,作出幾十處改動,他的做法與委員會正式邀請梁振英,就調查表達意見是完全兩回事,後者是公開地、按程序配合調查,前者是暗地透過個別委員影響調查。梁振英上任後強調要行「正道」,UGL事件曝光後,他不斷強調收受5,000萬港元、沒有在行政會議申報,都沒有問題,立法會無須再調查,言猶在耳,卻主動向周浩鼎提出多項修訂意見,是否心中有鬼,市民都懂的;事件疑團本身已未解,文件改動醜聞,再令公眾懷疑事有蹺蹊,UGL事件將繼續發酵。

周浩鼎是民建聯新一代接班人,唸法律出身,口才了得,他當然有權支持梁振英,但不應忘記作為立法會議員,他有權有責要求特首及他領導的行政部門問責,他的主人是港人、非梁振英。周浩鼎回應事件時表示,委員會未就事件作出結論,他不想評論。從已公開的資料看,他沒有向梁振英對他提交的文件作出修訂say no,令人懷疑他的獨立性,不但不適宜繼續參與調查工作,作為議員,他的道德操守,也將被嚴重質疑。醜聞鬧了大半天, 周浩鼎半句道歉也欠奉,不懂進退,梁振英辯解薄弱,愛國愛港第一大黨黨友黨魁全數隱形,為泛民打張好牌,不但可追打CY,更可追擊民建聯。

 



原文連結



0 comments:

Post a Comment