2017-08-11

【香港01】李永政:強力部門自把自為:決不能再讓跨境犯法重演 (2738)

01博評-政經社

警方必須盡早緝拿林子健案真凶,以還原真相、給港人一個交代。與此同時,北京當局也要好好想想,如何才能徹底防止這類影響港人對一國兩制信心的鬧劇、刑事罪行再在香港上演。別讓大陸的愚蠢執法人員,破壞中港互信——這是大原則!

據信,身為民主黨成員的林子健在旺角被懷疑是大陸執法人員的兩名操普通話男子擄走、禁錮、質問及毆打。你可以用盡所有負面形容詞,什麼驚人駭聞、匪夷所思、天怒人怨來形容這宗罪案。民主黨方面懷疑這次事件與林子健把球星美斯簽名照片贈予劉曉波的遺孀劉霞有關。事發至今,我們實在沒有任何理據質疑民主黨及林子健本人的說法。

這宗罪案已超越所有香港人可以接受的底線——不只是僅僅超越了,還是遠遠超越了。網絡上有花生友說,港人很多時候會簡單地、民粹地對應與大陸相關的事件——但事件的粗暴本質,往往才是引起港人強烈反應的元兇。大部分港人都是務實的一群,平白無事怎可能不斷挑釁大陸?要算帳也是人之常情。但這筆帳該算在什麼人、什麼部門之上?理性的港人也許會知道這類低能事件,往往是強力部門自把自為的愚行,與中央政府不大可能有什麼關係。但只要是大陸的執法人員涉嫌在港粗暴執法,誰還能保持理性?這筆帳肯定會算在中央政府的,這就會直接削弱港人對北京的信心。

據信,林子健懷疑被大陸執法人員擄走、禁錮、質問及毆打。(資料圖片)

更為令人憂慮的是,這早已經不是第一次了。轟動大陸與香港官場的李波事件,中央政府尚欠港人一套完整的說法、交待,今次的事件就又再火上加油了。上次是李波外出送貨就無故被失蹤、被帶回大陸,還被恐嚇可能要「一生活在恐怖中」,已經令港人惶恐不已。這次發生更為令人驚訝的事件,港人不禁要問,中央政府不是要實現「國家治理體系和治理能力的現代化」嗎?這種縱容地方政府或個別部門無法無天、踐踏一國兩制的做法,是否與實現第五個現代化、追求建立法治、禮治社會的理想背道而馳?

這種屁股重壓腦袋才能做得出的蠢事,毫無疑問會嚴重破壞一國兩制——這是任何人都不願見到。中央政府與港府近來對泛民主派大吹和風,雙方的關係正在朝和解合作的正確方向發展。關係修復的成果得來不易,但要破壞卻是極之容易。上面花費龐大心神、資源換回來的少少互信,本身已極脆弱,承受不起更多的踐踏。稍一處理不慎,很有可能被這種蠢事一把火燒光。

民主黨方面懷疑這次事件與林子健把球星美斯簽名照片贈予劉曉波的遺孀劉霞有關。(資料圖片)

那該怎樣做?不要讓火燒起來了,才事後問責啊!據悉,李波事件後,中央有關部門已經極為震怒,直斥地方部門行事魯莽,欠缺最基本的政治意識、大局意識。這次案件若然證實確實大陸人員所為,相信也難免引起一輪問責浪潮。但無論事後在大陸怎樣收拾殘局,始終難以修補在香港造成的信心損害。要對症下藥,還是要根本提高大陸相關人員的質素,不能一邊要求港人加深對一國兩制的認知,一邊卻無視前線執法人員對一國兩制認識淺薄的問題。具體而言,要確保所有與對港事務相關的人員,都要有駐港解放軍的質素。這不容易,但也絕非困難,端視有關方面有多重視一國兩制與基本法。

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment