2017-08-12

【立場新聞】巴士基層厚多士:待遇以外,更是一場尊嚴的捍衛! (820)


【文:巴士基層厚多士】

九巴日前於樂華總站設置的臨時車長休息室遭到房署勒令撤走,引發巴士車長的有限度罷工行動。或者有人認為是次設立休息室的程序存在不恰當之處,但巴士車長多年來工作環境未得到有關當局的關注,以及是次風波中受到侮辱的種種辛酸,外界又是否能夠體會?

申請四年皆落空

樂華總站是現時少數仍未設有車長休息室的站頭,公司自4年前已屢次向政府遞交相關用地申請,但至今仍未獲批。最近天氣不穩定,公司希望同事「有瓦遮頭」,免於日曬雨淋,所以於8月9日在樂華北邨屋邨辦事處附近設置臨時車長休息室,作為保護車長的方法。不過,房署隨即將休息室圍封,並要求48小時內將其撤走。

樂華站頭現時只有一個僅能容納兩人的站長室,巴士車長唯有捱着「日曬雨淋」於室外休息及用饍。一個妥善的休息空間,除了是對巴士車長健康的保障,更是對道路安全的負責。萬一車長中暑,將會嚴重影響行車表現,增加駕駛危機。房署多年來未有積極處理有關車長休室的申請,漠視我們的需要。而今次公司「以自己方式」為員工謀福利,亦即時遭到阻撓,充分反映房署對於巴士車長的不近人情。

巴士車長只是「狗」?

除了房署內部處事制度的因循態度,今次激起我們心中的不忿更是房署職員對巴士車長的嗤之以鼻。工會幹事公開一則對話,指一名房署經理在較早前的談判會議中表達「呢啲狗嚟,唔需要休息室」的低劣言論。

巴士車長為市民服務,最終卻只值得「狗」的侮辱性形容?該名房署經理的鄙視性言論,絕對是對巴士車長的專業及尊嚴的當頭踐踏。

作為九巴車長,我們都深知受到不公平對待的豈止樂華站頭的同事。今次公司決意擺放臨時休息室,以及車長們團結走出來的行動,就是要捍衛屬於大家的應有待遇及尊嚴。每天為大眾服務的車長,現在只是爭取一個小小的休息室,難道是一個過份的要求嗎?

作者簡介:現役車長,在過去30多年曾服務不同巴士公司,見証行業轉變,想以自己的文字細說巴士的故事



原文連結



0 comments:

Post a Comment