2018-01-22

【香港01】麥嘉隆:曾志偉講「尊重女性」 完全符合搞笑原則 (855)

01博評-香港地

國內網絡最近流傳一段2013年藍潔瑛承認遭性侵犯的影片;之後,有韓穎華女士在微博上指旗下的模特兒學生曾險遭迷姦,又提及足球明星隊的事,曾志偉被指與事件有關。日前,曾先生召開一個十分奇特的記者會。

記者會開始之前,兩位男仕伴着曾先生入場及在讓記者拍照,有一位是活動佈景板,全場沉默,不知道出現的目的是什麼;另一位 (後來他自我介紹是大律師林家仁) 由頭到尾保持一個非常燦爛的笑容 ,搶鏡之餘也令人疑惑,甚麼事令他如此開懷?

看完記者會,原來真是幾好笑。

首先,一開始林律師就表明其當事人不會回答任行問題,因此他提醒記者要留心聽講話 (莫非大律師不知道這個世界有錄音機?)。這真是十分好笑,記者的職責不是做人肉傳聲筒,你高調找人來卻不准提問,那不是浪費別人時間嗎? 如果害怕講錯說話,在辦公室拍一條片放上 Youtube 豈不更安全?

另一個相信令人忍唔住笑的地方是曾先生一面嚴肅地說:

尊重女性是我一直堅持的原則

筆者與曾先生素未謀面 ,但一般人只要看過他主持的電視節目,或在網絡上用 【曾志偉 女星】搜索過,應該可以輕易找到一些被形容為不雅和猥瑣的言行。

曾志偉在記者會上表示尊重女性是他的原則。(資料圖片)

美國資深的棟篤笑藝人和棟篤笑學校創辦人 Jerry Corley 說過,搞笑的第一守則是要出其不意 (the number one element that triggers human laughter is SURPRISE) 。曾志偉拍過無數賣座的電影,相信必定明白「尊重女性」之言詞出自他的口完全符合搞笑原則 。

曾志偉又表示「已經走緊法律程序」,兩日後記者只找到控告韓穎華的入稟狀,但發現上面僅寫有韓的微博賬號網址,連地址也沒有。

韓穎華在微博指旗下的模特兒學生曾險遭迷姦。(網上圖片)

筆者處理過誹謗事件,對曾先生和其律師的行為完全不解。要顯示清白,最簡單直接和有力的方法是邀請引爆一連串事件的藍潔瑛出面澄清影片是捏造的,為甚麽沒有這樣做? 如果影片是真的,可以直接控告藍潔瑛,為甚麽沒有這樣做? 如果認為藍潔瑛有精神病,過去二十多年可以予以幫助,有沒有這樣做? 又可以要求網站删除影片,有沒有這樣做? 可以要求微博删除韓穎華的所謂誹謗內容甚至删除其户口,有沒有這樣做? 更可以將新浪微博列入被告,為甚麽沒有這樣做?

筆者無從判斷誰在說真話,但可以肯定一個不是記者會的記者會,加一份求求其其入稟狀,不會提高市民對曾先生的尊重和信任。英文尊重 (respect) 和信任 (trust) 的前置詞是 「earn」,表示好名聲是要努力賺回來的,建議曾先生省一點律師費,以真正尊重女性的行為表現去取信於人。

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結