2018-01-23

【香港01】投稿:為何得獎都會哭?為夢想而奮鬥的港劇演員 (1824)

01博評-藝.文化

文:姜曉欣

生命裏如若什麼也不剩,只剩下你的夢想;生命裏什麼也不缺,卻看不到丁點兒有關夢想的蹤影,你會選擇前者還是後者?

又一視帝視后誕生了,隨之而來的當然少不了網民的熱烈討論。每年大台一年一度的頒獎禮裏,無論賽果如何,無論得獎者感言生色與否,翌日臉書都會紛紛貼着圖,包括藝人不經意的不屑眼神、失獎後的天然呆、打呵欠的臭相……

而今次,我不談論男女主角的得獎資格,也不評論其演員的演技該不該受到肯定。畢竟人窮盡一生追求的,非必要是台上的一剎閃爍,也非必要是台下的雷雷掌聲,而是自己對自己的欣賞。

生命上的感動,不該只源於身邊人對你的不離不棄,也不該只限於陌路人的一刻認同。獎項除了是對人的肯定與鼓勵,我會說是一個提醒,是黑夜裏,眼前一片茫茫大海下突然亮起的燈塔燦然地照射身上,令你看到自己一直不肯確信的光芒,提醒着你,你並沒有錯信自己。然後,可能接觸黑暗太久了,倏忽而來的光輝瞬即使你熱淚盈眶。

這亮光還悄悄地照亮了你身後的一段長路。驀然回首,你回看自己一路走來的步履蹣跚,你回想一直以來流過的每滴汗與淚,心裏奔騰着許許激動。這就是感動吧,很感動。而我們生命上都存着一些獎項,我們都在為了那萬千星輝的燈塔而摸黑搜索着。

可能接觸黑暗太久了,倏忽而來的光輝瞬即使你熱淚盈眶。(電視擷圖)

說真的,我相信無論走上台是哪一位藝人,他們背後定必存着令人欽佩的故事。世界上並不存在僥倖,好運沒可能賦予你長期的成功。無可否認,走捷徑的人很多,不需靠實力而能夠攀至高位的人不少。可是,儘管先天條件有多優勝,儘管你比別人有多幸運,自身不努力的話,你根本不可能成功,更不可能出眾,因為世上根本不存在永遠的不勞而獲。當然,機會與際遇也不可或缺,但倘若你沒奮身毅然去堅持做好你想做的事,機會在你面前,你能完勝它嗎?還沒有盡力的你,能表現出最好的自己嗎?不是最好的自己,能受到絕對的欣賞嗎?換句話說,你若能奮不顧身的去堅持做着一件事,能不惜賭上一切代價也誓必要完成它,你還會埋怨沒有機會嗎?

每一位追夢者都在歇斯底里地為着夢想燃燒生命,面對怎樣難熬怎樣無力、怎樣徬徨怎樣疑惑的晚上,甚至被世俗目光或庸碌的旁人把你影響得不免盯着鏡子裏滿臉淚痕地質疑自己的當刻,你無數次想過放棄,但不曾放棄。這樣的話,你根本不需要等待一個契機,因為你已在給自己創造着一個。

蔡思貝說:

大家都不太喜歡我,對吧。我以為自己能撐過來,但不知不覺間他們對我的不喜歡令我也開始不喜歡自己。我不想看到鏡裏的自己。

她有放棄嗎?她沒有。她給自己製造了一個機會,因為她沒有放棄。

蔡思貝給自己製造了一個機會,因為她沒有放棄。(電視擷圖)

這是我今夜在每一位藝人的眼神裏學到的一課。於這慣常疾馳而過的社會裏,太急促的步伐令我們過於習慣只看事情的結果,往往忽視了結果背後的過程。

可能頒獎禮上你會批評他們的虛偽,也對他們的演技有着微言,同時斥責着大台的小圈子。但刷着電話螢幕之時,不妨停下來想一想,演員們背後付出的一切一切。他們不眠不休地拍劇等待、為了保持身形堅持跑步運動、為了揣摩角色而皺眉蹙額、為了劇裏每一抹微笑與眼神認真思索……姚子羚為陳山聰奪獎的事而淚流滿臉,是因為她看到別人看不到的,那結果背後的種種付出。

頒獎台上,得獎者從不把這許許過程中的辛酸一一道出,卻只以眼淚用激動無聲訴說。你責罵他們虛偽的同時,忘了他們是演員了嗎?況且,我們有誰不是於人生旅途上學着當一個演員呢?

看到這裏,你或許會恥笑我觀看香港低質的劇集。美劇裏的演員才認真嗎?我們究竟憑什麼批判為夢想而奮不顧身的人呢?那顆星縱然不夠閃爍奪目,但它已在奮力燃燒啊。

你可能覺得我是在歌頌演員這行業,但不亦然。我真心敬佩當演員的人,因為他們清楚知道觀眾在乎的只有其結果,而從不在乎背後付出的眼淚與眼袋;他們更清楚看到世界對他們的無限批評,但他們不動搖。能令一個人如此堅毅地不惜世人目光而決意不放棄,不是單純的喜歡,是什麼?而演員也是人,也只不過是一個人,與我們沒有不同的一位普通人。

頒獎台上,得獎者從不把這許許過程中的辛酸一一道出,卻只以眼淚用激動無聲訴說。(電視擷圖)

「我很喜歡演戲。」「我的一生除了演戲之外,我什麼也沒做過。」你呢?你有為你的夢想而這麼瘋癲過嗎?你找到你願意付上一生去拼搏的事情了嗎?

王浩信說:「把夢想變成理想。」每天做着自己喜歡的事,找到一份令自己快樂的工作,一點也不容易,還很很很難,真的很難。其難處不止於銀行戶口的雙位數字,而是夜闌人靜裏對夢想那執着的掙扎、對自己才華的質疑,以及追趕不上繁華裏那步速而備受的壓力……滿腮是淚之際,問問自己:生命裏如若什麼也不剩,只剩下你的夢想;生命裏什麼也不缺,卻看不到丁點兒有關夢想的蹤影,你會選擇前者還是後者?

看看安徒生,看看梵高,看看喬布斯。比較接近我們的話,看看林夕,看看周星馳,看看九把刀,他們有誰不是瘋狂的夢想家?他們是全靠運氣嗎?心裏羨慕別人成就的同時,你會不禁暗歎自己沒有他們擁有的才華。但其實,你只是選擇了後者,對嗎?

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結