2018-02-20

【香港01】投稿:Marvel電影原來不只得一個「爽」字 (1473)

01博評-藝.文化

文:陳銳

Marvel十週年的第一彈——《黑豹》,黑豹曾在《美國隊長3》中現身,Marvel今次就為他度身訂造一部個人電影。電影主線十分簡潔,主要講黑豹爸爸死後,兒子T'Challa(Chadwick Boseman演)成為瓦干達國王與黑豹的故事。電影就像是非洲版的《雷神》,又一個成皇的故事。

而在作為新一部的獨立電影,《黑》沒有像《雷神3》或《蟻人》的惡搞風格、沒有《鐵甲奇俠》或《蜘蛛俠》的風趣嘴炮,亦沒有《美隊3》的英雄大集結讓你花多眼亂。可能他沒有你期待的Marvel特色,但《黑》中的世界觀或隱喻可說是Marvel電影中最嚴肅的電影。

汎合金令黑豹的國家有最高的科技與武力。 (《黑豹》(Black Panther)劇照)
+18

【編按:以下內容或含劇透,逃生門在此。

首先你要知道的是黑豹是整個Marvel世界中最有錢的人,連大家熟識的花花公子Stark連黑豹一半身家也沒有。這也有賴黑豹國家出產的最硬金屬——汎合金(Vibranium),這種金屬不只硬還帶有神奇力量,令他的國家有最高的科技與武力。但瓦干達從不愛出面,只隱藏在第三世界的背後,選擇獨善其身以免引來不必要的問題。電影以舊一代黑豹帶來的問題與新一代黑豹的想法作為主軸,舊一代主張獨善其身,新一代開始想向世界作出貢獻,這引來首當其衝的問題:「你有能力但你選擇不救,你是邪惡嗎?」。

反派Erik(Michael B. Jordan演)就是由這種新舊矛盾底下所製造的產物,先要一讚Marvel繼《蜘》的禿鷹後,又再寫出另一個頗立體的反派(連皮膚也很立體)。最後的連場打鬥都令人看得有點認同感,不止是只為破壞的反派角色。

電影立場其實都相當顯明,就是「我們不應再見死不救」,有能力我們就應該要去救人,就像黑豹最後也把瓦干達公諸於世一樣。你可能也會十分認同他的做法,人就應該選擇向善,而且這是Marvel電影吧!一定會有個Happy Ending,這結局正常不過。不如我們又從另一個電影角度上看《黑》。《黑》的角色上有九成都是非裔美國人,是Marvel電影上最「黑」的電影,而王身邊最得力的護衛居然是一班女人,瓦干達又是建立在第三世界之中。有沒有開始聯想到甚麼?黑人、女人、第三世界。

電影帶給我們不止是一部動作片,而是我們的歧視與世界的獨善其身。我想大家在看的時候也想過「明明瓦干達有這麼大的能力,就應該好好去幫助其他人」的想法,但現實其實是「明明我們有這麼大的能力,但我們沒有去好好幫助其他人」。世界滿是歧視,你會認為他與你的膚色不同,又或者性別的差異,排除異己。正當我們用著電腦或享受著冷氣,第三世界卻充斥著幾百萬的孩子軍或是難民,原來世界才是舊一代的瓦干達。而黑豹則是一個象徵,象徵一個新世代的標記,告訴我們要醒來,學會如何分享,也像他在電影的最後一句:

我是來教世界正確的相處之道。

起碼我看完這一部Marvel電影後原來不只得一個「爽」字。(《黑豹》(Black Panther)劇照)

《黑》上映後的反應十分兩極,有人話是Marvel最好的電影,又有人話悶到根本不想看。我不敢肯定它是那一者,始終明白觀眾為看Marvel電影就是一個字——「爽」,《黑》則偏向慢節奏與帶出背景意味。但我可以肯定《黑》是Marvel電影中最有驚喜的一部,起碼我看完這一部Marvel電影後原來不只得一個「爽」字。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



No comments: