2018-02-24

【蘋果日報】高慧然:香港人種族歧視香港人? (631)

作者提供圖片

fb對我採取滅聲行動,動輒封鎖我三天或七天,封鎖期滿後,再找借口封鎖一個月。三天、七天、三十天,循環不盡,無限期封鎖。這不是問題,問題是它封鎖我的理由。
意大利一間專劏遊客的餐廳被揭露是中國人開的,我轉發了報章報道,評論說,「臭名昭著、專劏遊客的意大利餐廳原來是華人開的。意大利政府應該驅逐此華人出境。」
去年去日本旅行,在酒店遇到一家香港人,非常非常吵。我在fb寫post批評香港人吵。並且強調是土生土長香港人。
以上兩篇文均被fb以種族歧視為理由刪文、警告,然後封鎖我的戶口。
遊戲規則是fb訂的,我一向認同要玩人家的遊戲,就要遵守人家的遊戲規則。可是fb起碼要明白甚麼叫「種族歧視」。我是華人,我無法種族歧視華人。我是香港人,我也無法種族歧視香港人。正如女人不能性別歧視女人,黑人不能種族歧視黑人……
更何況,我文中談到的只是具體涉事的人。若fb的邏輯成立,則如果劏人餐館是女人開的,我就是性別歧視地球上所有女人;若劏人館是老人開的,則我是年齡歧視。
好好一個社交平台,獨裁都罷了,還如此愚昧無知。我沒有歧視任何人,倒是fb針對我這個尋常客戶,歧視我、封殺我、剝奪我話語權。
如果不歡迎某些客戶,直接說「我獨裁,我不歡迎你使用」便可,何必用拙劣無知的借口?看着一個文明世界的社交平台為利益淪落,我有些心寒。



原文連結