2018-02-21

【關鍵評論】Alvin:責怪隊友「慢4秒」 韓冬奧選手遭國民要求停賽 (1433)

平昌冬奧女子速度滑冰團體追逐賽,韓國隊在周一的八強戰只得第7,無緣爭奪獎牌。其中兩名選手賽後接受訪問時,指控隊友表現不濟,以致出局,惹來韓國民眾反感,近40萬人聯署,要求將二人停賽。

AP_18050401126189
Photo Credit: AP/達志影像
盧善英(左)、金寶凜(中)、朴鎮媛(右)

滑冰團體賽每隊由3人組成,時間計算以最後衝線的一人作準。周一的八強戰中,韓國隊以3:03.76衝線,8隊中排第7,未能擠進前4名爭奪獎牌。賽後,其中一名隊員金寶凜接受訪問時說:「我們滑得很好,但最後落後很多⋯⋯她追不上。」另一個隊員朴鎮媛也說:「衝線時,我覺得很震驚,因為盧沒有跟我們一起。」

螢幕快照_2018-02-21_下午4_35_41
最後的盧善英以相當大的距離落後隊友衝線。

二人所說的盧善英在比賽中以接近4秒時間落後隊友衝線,她賽後坐在場上失望痛哭,教練上前安慰,反而金寶凜及朴鎮媛就坐在另一邊,完全沒有理會她。

螢幕快照_2018-02-21_下午4_53_21
金寶凜賽後接受訪問,責怪隊友拖累未能晉級。

新聞報導金寶凜受訪片段:

螢幕快照_2018-02-21_下午4_48_44
教練上前安慰盧善英。

有韓國民眾在政府總統網頁發起聯署,要求當局不再讓該兩名運動員代表韓國出賽,同時禁止她們再參加國際賽事,「由人格有問題的人代表國家出賽,這是國恥!」一共有近40萬人聯署支持。

金寶凜事後舉行記者會道歉認錯:「我前一日接受了一個訪問,很抱歉我傷害了很多人。」她又說:「我沒有照顧到後面的隊友,我錯了。」金寶凜解釋自己被誤解了,她更一度落淚。

韓國社會對公眾人民的形象要求一直很高。金寶凜的運動贊助商NEPA已宣布,今個月合約到期後,將不再與她續約。

雖然場外風波鬧得很大,但在今晚8點舉行的名次爭奪賽中,韓國隊依舊派出同樣的三人作賽,未知是否受事件影響,韓國隊最終只能做出3:07.30的成績,比8強戰時更慢,不敵波蘭,韓國隊賽事最終成績排名第八。

RTSZQR6
Photo Credit: Reuters/達志影像
金寶凜近年屢獲獎牌,是韓國國內一名備受關注的滑冰選手。
螢幕快照_2018-02-21_下午4_46_45
金寶凜於記者會上承認錯誤。

螢幕快照_2018-02-21_下午5_06_28
周一八強戰成績,前4隊會再爭進入決賽,而後4隊則分別爭奪第5及第7名。
安賢洙事件

今次事件令人再次關注到韓國奧運代表隊的欺凌問題,其中最令人記得的,就是安賢洙事件。

AP_160181530252
Photo Credit: AP/達志影像

原名安賢洙的俄羅斯運動員維克多·安(Victor An),在韓國首爾出生。2011年轉籍俄羅斯前,為韓國奪得多面滑冰金牌。

曾為韓國在2006年都靈冬奧取得3金1銅的安賢洙,2008年一次訓練期間的受傷,導致嚴重受傷,由於受傷不在國際比賽期間,所以韓國冰聯並沒有為他的受傷負責,據悉安賢洙因此而與冰聯交惡。安賢洙之後自費做手術,康復後試圖參與2010年的冬奧選拔賽,但因受傷不能比賽,而積分不足,未被挑選。

安賢洙希望再為2014年索契冬奧努力,但就在2010年,他因為冰聯突然改變選拔賽的時間及方式,首次落選國家隊。此時,俄羅斯就對安賢洙邀請轉籍,但安賢洙因對韓國的抱負而拒絕。但翌年再次落選國家隊,他知道自己已不可能代表韓國參加索契冬奧了,於是轉向投靠俄羅斯,由時任俄羅斯總統梅德韋傑夫簽署確認,即時取得俄國身分,改名維克多·安。

維克多·安之後發揮實力,屢次在國際大賽上取得獎牌,之後的2014年索契冬奧,更為俄羅斯奪得3金1銅。維克多·安的成功,令韓國人對冰聯爆發不滿,逼使冰聯改革。

你或許有興趣看的冬奧新聞:

韓裔選手紅色戰衣突然鬆脫,從容戰到最後贏掌聲

撐過4年前落選悲痛 日裔選手跳出美國冬奧史上第一次「三周半」



原文連結